Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Партия ХАК: Мухамеджана Тазабекова спрятали в кусты, грязную работу доверили младшему Тлеухану и его благоверной

Довольно интересные события произошли за месяц вокруг экстремистского движения Мухамеджана Тазабекова и Тлеухана Бекболата. Первый публично отказался от салафизма, второй исчез из медиапространства и выжидает. При всем при этом закрылся главный рупор радикалов (чит. — саудиты и отчасти Кайрат Сатыбалды) телеканал «Асыл Арна». Потеря не столь мощной, но по сути единственной медийной единицы объясняется довольно легко. На фоне пандемии и беспокойства в соседних и не очень странах — Тазабеков и Бекболат с карманной партией Сатыбалды «ХАК» могли устроить поистине кровавый ад внутри Казахстана при любом удобном случае.

плотное взаимодействие российских и казахстанских представителей спецслужб (напомним, что клнючевую роль в координации работы силовых ведомств играет председатель КНБ Карим Масимов) привело к тому, что в Казахстане закрывается телеканал «Асыл Арна», при котором работала группа пропаганды экстремистских идей. На закрытие канала влияния согласился руководитель спонсируемого ваххабитской Саудовской Аравией телеканала — проповедник и приверженец салафизма Мухамеджан Тазабеков. Вместо него в Казахстане теперь будет новый исламский телеканал «Халык Арна», а религиозное вещание и весь религиозный телевизионный контент уходит под контроль Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). Новый канал будет вещать в кабельных сетях «Отау ТВ» и «Алма ТВ».

Тазабеков не только согласился на закрытие своего канала «Асыл Арна», но и публично покаялся в отверженности салафизму. «Я полностью убедился, что это секта и, возможно, за ней скрываются какие-то определенные политические силы. Я и раньше сомневался, я давно влился в их ряды, но были сомнения и я не находил подтверждений своим предположениям. Считал, что, возможно, это какое-то баловство, но то, что за этим скрываются определенные силы, чья цель — ввергнуть народ в смуту, и что это секта – я убедился на 200%, и уже два года считаю так», — заявил Тазабеков агентству «КазТАГ».

Резкое изменение своего мировоззрения Тазабеков, конечно, объясняет не интересом к нему со стороны российских и казахстанских спецслужб, а влиянием Верховного муфтия Казахтана Наурызбая кажы Таганулы, сумевшего переубедить проповедника. Но, учитывая, что Тазабеков довольно давно попал в фокус внимания спецслужб — долгие годы он был главным публичным проповедником салафитских идей в Казахстане, проходил стажировку в Саудовской Аравии и принимал от саудитов денежную помощь, а также по-прежнему продолжает активно вращаться в салафитских кругах Казахстана, — в искренность его «отказа от экстремистских идей» верится с трудом.

На этом фоне довольно интересным выглядит следующий момент… Некой опалой произошедшее с Мухамеджаном Тазабековым и Бекболатом Тлеуханом называть пока рано. В обмен на отказ от сотрудничества с Саудовской Аравией Тазабекову отдадут новый телеканал на полном государственном содержании — «ТалимТВ». По словам самого Тазабекова, на канале не будет никакой религиозной тематики, а работа будет вестись исключительно «в социально-семейном, научно-познавательном и культурно-просветительском направлениях». Кроме того, глава «общенационального Конгресса гражданских инициатив Real Haq Alany» Тогжан Кожалиева (является женой племянника Бекболата Тлеухана и сына Рамазана Тлеухана — Мейрама Тлеухана) по прежнему продолжает быть активной в политическом поле и заниматься проектом мультимиллионера, рейдера и члена ОПГ «Четыре брата» Маргулана Сейсембаева. Кожалиева анонсировала платформу по «народному наблюдению за проведением парламентских выборов» в Казахстане (платформа является точной копией с белорусского проекта «Голос», благодаря которому в Белоруссии и удалось организовать массовые акции протеста после президентских выборов). Более того, проект Кожалиевой делался непосредственно под руководством тех же людей, которые создавали в Белоруссии проект «Голос», а источники финансирования Кожалиева не раскрывает. Как поведет себя Кожалиева во время и после парламентских выборов, не очень понятно; возможно, что она будет призывать к акциям массового неповиновения, а возможно, поведет себя подобно Амиржану Косанову, чье участие в выборах президента и последующее исчезновение обошлось членам членам «шапраштинского клана» в 1 млн. долларов США наличными.
Как ХАКнуть ваххабита: партия крови ушла в кусты или просто сменила маски?
И все бы ничего, но параллельно Мейрам Тлеухан и Тогжан Кожалиева со своей псевдо-партией ХАК продолжают окучивать радикальный электорат «смелыми» и новыми «как динозавры» идеями о мусульманском государстве и богатом светлом будущем, почти как в Саудовской Аравии. Таким образом, прижатые спецслужбами и Тазабеков и старший Тлеуханов на время уходят в тень, а молодые и жадные Мейрам Тлеухан с Тогжан Кожалиеваой куют железо пока горячо. Одним словом, кровавые Майданы никто не отменял, просто сменили кукловодов…

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top