Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Песни, алкоголь, духи и щёки Рогозина. «Роскосмос» высмеивают в России и за рубежом

У постсоветских граждан, пока ещё знающих, кто такой Юрий Гагарин, желание гордиться космическими достижениями современной России отдаётся фантомной болью – за неимением таковых (если не считать достижениями масштабы коррупции в «Роскосмосе»). Выход – почти по Бомарше: спешим посмеяться, иначе придётся заплакать. Тем более, что глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поводов для насмешек даёт предостаточно. В самом деле, ну хватило же у него «ума» в декабре 2020 года после старта ракеты «Ангара» воскликнуть: «Она летает, чёрт возьми!!!» Вот такой кадр не первый год командует советским космическим наследием.
Скажи беспределу - НЕТ!

К слову о кадрах. Нахождение Рогозина у руля «Роскосмоса» уже открыто называют тем плинтусом, быть выше которого – значит уже неплохо справляться со своими должностными обязанностями. Недавно публицист Андрей Милюк, говоря о прогнозируемой отставке Алексея Миллера из «Газпрома», отметил, что «существует множество примеров, когда гораздо менее близкие к Путину функционеры заваливали направления работы, но годами оставались на своих постах. Тот же Дмитрий Рогозин…». То есть теперь любого крупного госчиновника можно оценивать по понятной шкале: если он справляется хоть чуточку лучше Рогозина – значит увольнять рано? И правда, за что следует убрать условного «иваниваныча», если даже Рогозин до сих пор на прежнем месте?! Он что, хуже Рогозина?

Вчерашние конкуренты – США – похоже, тоже не воспринимают ни «Роскосмос», ни Рогозина всерьёз. Разумеется, они не оспаривают того, что по количеству «честно заработанных» миллионов Рогозин в сравнении с топ-менеджерами НАСА – как арабский шейх рядом с офисными клерками, о чём подробно сообщил оппозиционер Алексей Навальный. Тут Россия впереди и уже никого не удивляет. А ещё песни на стихи Рогозина, его нелепые твитты или регистрацию товарного знака «Поехали!» «Рогозину это надо для того, чтобы «Роскосмос» мог выпускать духи, алкоголь и одежду», – написала Washington Post несколько дней назад. В конце публикации американский журналист выдаёт ещё одну гигантскую новость: «А пока российским гражданам предлагают обращаться в «Роскосмос» с идеями создания новых песен о космосе».
Подписывайтесь на наш канал

Песни, алкоголь, духи и щёки Рогозина. «Роскосмос» высмеивают в России и за рубежом

Или ещё недавняя заокеанская новость из страны, когда-то первой запустившей человека в космос – «Космонавты высмеяли в Твиттере главу Роскосмоса…». Издание – Ars Technica, США. А критик Рогозина – наш: МаксимСураев, российский летчик-истребитель, работавший на Международной космической станции в 2010 и 2014 годах, уточняет корреспондент редакции. Несколько недель назад Сураев написал: «NASA завершила полномасштабные испытания ракеты-носителя SLS, предназначенного для полета на Луну. Разгонные блоки отработали на расчётной мощности более 2 минут. Столько же времени потребуется на то, чтобы вывести ракету на орбиту. ИЗВИНИ ЮРА (ГАГАРИН), мы ВСЁ ПРО…ЛИ». «Добро пожаловать в российскую космическую отрасль под руководством Рогозина. Независимые российские аналитики предупреждают, что космическая программа скатывается в «мрачное средневековье» из-за дурного управления, а самого Рогозина обвиняют в том, что он наживается за счёт Роскосмоса. Мировой космической отрасли пошло бы на пользу, если бы порядка в российской космической программе прибавилось», – подытоживает издание.

«А какие в нынешней России есть идеи и цели в освоении космического пространства, если в этой отрасли наблюдается не только отсутствие прорывных проектов, но и элементарная недобросовестность в связке с торжеством непрофессионализма даже в наработках, доставшихся нам от советского времени, – рассуждает политолог Роман
Коломойцев.

– Создаётся впечатление, что наши космические «начальники», вроде Дмитрия Рогозина или руководителей РКЦ «Прогресс» не осознают, на чьих великих умах и трудах, на чьей творческой энергии поднимались наши космическая наука и промышленность, давшие миру первый спутник Земли и первые полеты человека в Космос. Не ощущают они себя преемниками в цепи выдающихся подвижников освоения Вселенной, а лишь наемными менеджерами.

Потому и воздух с МКС уходит через неизвестного происхождения трещины, а среди подрядчиков находят бракодела, который изготовил некачественные детали для ракет «Союз-2», когда неисправной оказалась целая партия клапанов для двигателей первых ступеней ракет, их нашли в семи «Союзах»! Вот «Роскосмос» вновь переносит второй за последние шесть лет запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» с площадки в Плесецке, а на строительстве космодрома «Восточный» обнаруживаются огромные хищения, хотя зарплату рабочим там не выплачивали месяцами.

Но самое печальное, что определение «космический» прочно связывается в сознании наших граждан с масштабами воровства, о чём, в частности, заявил глава Счетной палаты Алексей
Кудрин, назвав «Роскосмос» «рекордсменом по масштабам финансовых нарушений». Цитирую: «Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами… Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано».

После такой оценки иначе, чем циничной насмешкой, невозможно расценивать ответ Рогозина в Twitter пользователю о глобальной цели России в космосе. Да, красиво звучит, соглашусь с пользователем. Что-что, а «звучать» мы, похоже, научились. Но вряд ли пафосный популизм долго продержится в качестве камуфляжа профессиональной беспомощности и управленческой безответственности».

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top