Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

«Petropavlovsk» капитулирует перед Струковым?

В конце августа произошла попытка рейдерского захвата столичного офиса золотодобывающей компании «Покровский рудник». Молодыми людьми спортивного вида руководил Максим Мещеряков, заявивший о себе как о новом руководителе «материнской» структуры – холдинга «Petropavlovsk PLC». После почти двухдневного пребывания в захваченном офисе, где они занимались копированием и последующим уничтожением внутренней документации компании, Мещеряков и его команда были выдворены полицией. А вскоре стало известно имя настоящего организатора «наезда» на «Покровский рудник»: им оказался владелец группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков, известный как «челябинский олигарх из 90-х». Незадолго до этого он сумел сместить руководство «Petropavlovsk PLC», выведя из состава Совета директоров команду основателя холдинга Павла Масловского. В этом ему помогли миноритарные акционеры Николай Люстигер и Владислав Свиблов. Последний известен как давний деловой партнер владельца девелоперской группы ПИК Сергея Гордеева и специалист по «недружественному поглощению активов».

Максим Мещеряков – гендиректор с замашками рейдера

О попытке силового захвата московского офиса золотодобывающей амурской компании «Покровский рудник» СМИ сообщили 26 августа. Из публикаций можно сделать вывод, что все произошло в лучших традициях «лихих 90-х»: полтора десятка спортивного вида мужчин, заявив, что представляют интересы нового собственника помещений, несмотря на протесты охраны, проникли в здание. Никаких документов, подтверждающих право собственности, незваные гости не предъявили.«Спортсменов» сопровождал человек, представившийся Максимом Мещеряковым – новым ио гендиректора холдинга «Petropavlovsk PLC», «материнской» структуры АО «Покровский рудник». Почему у руководителя не оказалось необходимых документов, так и осталось загадкой. Их отсутствие с лихвой восполнялось агрессивным поведением новых «хозяев».

«В компании отметили, что пришедшие вели себя неподобающим образом по отношению к сотрудникам: стучали по дверям кабинетов, кричали, применяли физическую силу и оскорбляли людей, не пускали сотрудников в офис»,сообщало издание «Lenta.Ru».

Подписывайтесь на наш канал

Наряд Росгвардии, прибывший по вызову работников компании, в конфликт предпочел не вмешиваться: приняв заявления обеих сторон, силовики уехали восвояси, оставив Мещерякова и его группу силовой поддержки хозяйничать в офисе. Полицейские выдворили новых «собственников» из здания только в ночь на 28 августа, для чего, якобы, была проведена целая спецоперация.

Только после этого правоохранители занялись изучением учредительной и прочей документации, позволявшей дать правовую оценку произошедшим событиям. Вот только что мешало сделать это в день инцидента? Возможно, имела место некая договоренность, в соответствии с которой пришельцы получили возможность в течение почти двух дней беспрепятственно хозяйничать в кабинетах сотрудников «Покровского рудника»?

Олигарха Струкова «спалила» сумка

На эту мысль наводят более поздние публикации, из которых следует, что вернувшись в офис, сотрудники компании обнаружили в нем полный разгром. И речь шла не только о выбитых дверях и разбитой мебели: новоявленные «хозяева» успели провести чистку значительной части служебной документации.Как сообщал портал «Amur.Info», была полностью удалена информация с компьютеров ключевых подразделений – IT, бухгалтерии, юротдела и отдела кадров. Аналогичная судьба постигла компьютеры директора московского представительства АО «Покровский рудник» и топ-менеджеров компании: все программы и данные оказались стерты.Довершить начатое помешало повторное появление силовиков, возможно, ставшее для присутствующих неожиданным. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что они так и не смогли завершить копирование информации с компьютера генерального директора компании Сергея Ермоленко, успев загрузить всего 57% данных.Поспешное выдворение команды Максима Мещерякова привело к серьезной оплошности, совершенной его людьми: они забыли в офисе одну из сумок с принадлежащей им техникой, украшенную логотипом ярославской IT-компании «Ай-н-Ди».Казалось бы, примета не бог весть, какая. Вот только логотип помог установить имя владельца домена компании: им оказался Иван Струков, в минувшем марте посещавший предприятия холдинга «Petropavlovsk» в составе делегации, которую возглавлял Константин Струков – глава группы компаний «Южуралзолото»(АО «ЮГК») и один из миноритарных акционеров «Petropavlovsk».Конечно, можно говорить о случайном совпадении, если бы не еще одно немаловажное обстоятельство: по информации «Amur.Info», в сумке также оказались документы, связанные с деятельностью ПАО «Коммунарский рудник», находящегося в Хакасии и входящего в структуру группы «Южуралзолото». А техническую сторону работы ПАО обеспечивает компания «Ай-н-Ди».

Уход Масловского – победа ЮГК

Количество совпадений просто зашкаливает. В СМИ, между тем, начала активно распространяться версия, согласно которой за захватом офиса «Покровского рудника» стоит ни кто иной, как «челябинский олигарх из 90-х» – Константин Струков.Сообщается также о двух участниках августовской силовой акции, чьи имена позже стали известны – Сергее Шомине и Дмитрии Левине, которые представлялись «заместителями» нового гендиректора компании. Причем из публикаций прессы следует, что разговаривая с сотрудниками, Левин подчеркивал: его назначил Константин Струков, который «купил «Петропавловск».Действительно, холдинг сегодня переживает крайне болезненную смену руководства. Как рассказал журналистам один из его создателей Павел Масловский, на прошедшем в июне ежегодном собрании акционеров, ряд миноритариев не поддержали переизбрание самого Масловского и членов его команды в Совет директоров группы, предложив привлечь независимую компанию для избрания нового генерального директора.Самым крупным миноритарным акционером, выступившим против переизбрания, стало «Южуралзолото» («ЮГК»). Высказывается предположение, что результаты голосования могли быть срежиссированы в интересах ЮГК, вот только, по словам Масловского, компания господина Струкова не предлагала собственной альтернативы – «своим видением, знанием и опытом не делилась».Между тем, о возможном слиянии «Petropavlovsk PLC» с «Южуралзолотом» СМИ писали еще с момента приобретения Константином Струковым 22,3% акций холдинга у их предыдущего владельца Романа Троценко в феврале текущего года. Так, РБК сообщал, что в случае слияния активов, холдинг сможет занять второе место на российском рынке золотодобычи.В начале июня информацию о возможном создании совместного предприятия озвучил ТАСС со ссылкой на того же Павла Масловского, подчеркнув, что переговоры между компаниями находятся на ранней стадии. Но вскоре это сообщение было опровергнуто пресс-службой «Petropavlovsk PLC».«Petropavlovsk PLC отмечает недавние спекуляции прессы относительно возможной корпоративной сделки с ее основным акционером, группой компаний «Южуралзолото».

Хотя компания поддерживает активный диалог со всеми своими акционерами, в настоящее время она не вовлечена в какие-либо обсуждения сделок с ЮГК», – цитировало официальное сообщение холдинга агентство «ЕАН».

Но может быть не все так просто, и «олигарх из 90-х» решил объединить компании под своим контролем, используя для этого хорошо знакомые ему действенные методы, а также Максима Мещерякова в качестве своеобразного «стрелочника» на случай неизбежных обвинений в рейдерстве?

Владислав Свиблов – спец по «поглощению» активов

Среди акционеров, выступивших за смену состава Совета директоров, кроме ЮГК, СМИ называют также компании «Everest» и «Slevin», а также «Fortiana Holdings». Интересы первых двух (в совокупности им принадлежит 12,09% акций холдинга) представляет Николай Люстигер. «Интерфакс», со ссылкой на мнение членов Совета, отмечает, что Люстигер находился в тесном контакте со Струковым.Владелец «Fortiana Holdings» Владислав Свиблов на момент голосования контролировал 4,62% холдинга. Однако практически сразу после этого он продал значительную часть акций, оставив в своем распоряжении всего 0,55%. Как говорится, «Мавр сделал свое дело…».Свиблов сам по себе весьма примечательная фигура. Дело в том, что он долгое время являлся деловым партнером скандально известного застройщика Сергея Гордеева: они вместе начинали работать еще в «Росбилдинге». Позже Свиблов являлся одним из топ-менеджеров девелоперской группы ПИК. Компанию «Росбилдинг», за ее специфические методы работы, РБК назвал«крупнейшим российским рейдером». Так что нужный опыт по «недружественному поглощению» чужих активов у Свиблова есть, а значит, Струков обратился по адресу.Тем не менее, у бывшего акционера «Petropavlovsk» масштабные планы, в том числе, касающиеся золотодобычи. Так, в мае компания «Восток Золото», связанная со Свибловым, направила в ФАС ходатайство о приобретении золотодобытчика «Урюмкан», которому принадлежат активы в Бурятии и Забайкалье. Примечательно, что 99,9% актива принадлежит кипрскому оффшору «АСТЕКЛИНГ ЛИМИТЕД», в то время, как самому Свиблову – всего 0,01%.В июле «Fortiana Holdings» выкупила у Романа Абрамовича и его компаньонов 40% акций другого золотодобывающего холдинга – «Highland Gold», входящего в десятку крупнейших профильных российских компаний. Свиблов контролирует также горнодобывающую компанию «Озерное» (Озерный ГОК), а кроме того, он заявлял о своих планах разработки Назаровского золоторудного месторождения, Талинского месторождения бурого угля и Ермаковского флюорито-бериллиевого месторождения.

Судьба «PetropavlovskPLC» висит на волоске?

Со структурами «Petropavlovsk» связано несколько крайне сомнительных историй.

Например, в июне «Коммерсант» сообщил, что компания «Петропавловск – Черная металлургия» намеревается построить на Дальнем Востоке завод по производству горячебрикетированного железа для нужд судостроительных заводов региона. Компания входит в группу «IRC Limited», которая, в свою очередь, являлась частью холдинга «Petropavlovsk».

Но в марте было объявлено о подписании предварительного соглашения о продаже ее акций с зарегистрированной в Лихтенштейне инвестиционной компанией «Stocken Board AG». Как выяснилось, таким образом, руководство холдинга решило освободиться от обязательств по гарантированию кредитных линий IRC в «Газпромбанке». По оценкам «Ведомостей», размер поручительства «Petropavlovsk» по долговым обязательствам IRC на конец первого полугодия 2019 г. составлял 234 млн долларов.

Могла ли скрываться за сделкой схема вывода средств из «Газпромбанка»? А вскоре выяснилось, что компания «Петропавловск – Черная металлургия», через своего учредителя – кипрский офшор «BRASENOSE SERVICES LIMITED», связана с майнинговой фирмой «Уралмайнинг» – сомнительной структурой, имеющей ряд признаков фиктивности, включая отрицательную стоимость и убытки, которые только в 2019 году составили 11 млн рублей.

Но гораздо более интересные события происходили и в «Южуралзолоте» Константина Струкова. Достаточно вспомнить о голодовках шахтеров, имевших место в 2017 году на принадлежавшем холдингу Дарасунском руднике, который позже был продан ООО «Урюмкан» (тому самому, что сегодня интересует Владислава Свиблова). Рабочие требовали погасить долги по зарплате, которые составляли 38 млн рублей. «Ответственность за происходящие события ЮГК не несет. Всеми вопросами управления занимается ООО «Урюмкан», – заявили в «Южуралзолоте» и оперативно сбыли с рук проблемный актив.

В январе 2018 года в офисах холдинга прошли обыски, связанные с возбуждением уголовного дела о неуплате налогов. В СМИ озвучивалась колоссальная сумма – 1 млрд рублей, из которых после вмешательства силовиков было выплачено 300 миллионов.

Учитывая наличие среди учредителейУправляющей компании «ЮГК» кипрского оффшора «UGOLD LIMITED», закономерно задаться вопросом: не на зарубежных ли счетах оседают неуплаченные налоги холдинга?

Сегодня Струков решил установить контроль над «Petropavlovsk PLC», причем с такими помощниками, как Свиблов и Мещеряков, пока все идет по заранее намеченному плану.

Имевшие место небольшие проколы в виде злополучной сумки с логотипом «Ай-н-Ди» или не в меру разговорчивого исполнителя Левина, на общую картину никак не повлияли. Так что судьба золотодобытчика «Petropavlovsk», после «наезда» в стиле 90-х, может сложиться весьма незавидно.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top