Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Пистолет друга Кудрина взорвался у эксперта

Продолжает разворачиваться скандал вокруг главы Счетной палаты Алексея Кудрина. И все из-за его близкого друга Алексея Саватюгина. В бытность Кудрина министром финансов, Саватюгин был его заместителем.
Скажи беспределу - НЕТ!

Алексей СаватюгинАлексей Саватюгин

А сейчас он аудитор Счетной палаты. Но Кудрин, по словам активно лоббирует Саватюгина на другой ответственный пост. И тут летом 25-летний сын аудитора Андрей попадает в весьма неприятную историю. Он сблизился с 46-летней коллегой по работе в компании «Максидом» Натальей Вороновой. Бывший гражданский муж женщины Атом Арутюнян приревновал. В ходе бытового конфликта Андрей достал мощный травматический пистолет и открыл стрельбу прямо в лицо оппоненту. Арутюнян получил ранения. Изначально этот инцидент рассматривался, как покушение на убийство, поэтому материалы находились в Петроградском отделе ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Однако, неожиданно постановление о квалификации действий Саватюгина по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство) было отменено. Потом материалы сбросили в СУ УМВД по Петроградскому району, где приняли решение вообще не привлекать Андрея Саватюгина к ответственности в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Прокуратура отменила это решение. Тогда, втихаря, следователь закрыл дело за….примирением сторон. Причем даже попытался скрыть данный факт от потерпевшего. Источник уверяет, что оба существенных изменения в деле произошли после личных звонков Кудрина.

В распоряжении Rucriminal.info оказалась жалоба в прокуратуру на такое, мягко говоря, странное решение следователя.

Пистолет друга Кудрина взорвался у эксперта

В производстве СУ УМВД России по Петроградскому району находилось уголовное дело №11901400010000855 по обвинению Саватюгина А.А. в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.112 УК РФ…
О прекращении уголовного дела Арутюняну А.Э. стало известно из постановлений следователя Ещёвой И.Н. от 08.11.2020 об отказе в удовлетворении ходатайств об ознакомлении с материалами дела и о допросе эксперта и назначении по делу дополнительной баллистической экспертизы.

Копию постановления о прекращении уголовного дела от 15.10.2020  Арутюнян А.Э. не получал.
 
Полагаю, что постановление о прекращении уголовного дела вынесено незаконно и необоснованно и подлежит отмене по следующим основаниям:
 
Примирение между Саватюгиным А.А. и Арутюняном А.Э. не состоялось, причиненный преступлением моральный и  материальной вред не возмещен, каких-либо иных действий, направленных на заглаживание вреда, Саватюгиным А.А. не предпринималось.

В соответствии с требованиями ст. 25 УПК РФ заглаживание причиненного преступлением вреда является обязательным условием для прекращения уголовного дела по данному основанию.
Подписывайтесь на наш канал

Учитывая, что указанное требование ст.25 УПК РФ не выполнено, постановление о прекращении уголовного дела от 15.10.2020 подлежит отмене.

Имеются основания для квалификации действий Саватюгина А.А. как более тяжкого преступления.

Согласно заключению СМЭ, причиненные Арутюняну А.А. телесные повреждения расцениваются как вред здоровью средней тяжести. Однако этим же заключением эксперта установлено, что рубец на месте заживления раны левой щечной области является неизгладимым, что свидетельствует о необходимости квалификации действий Саватюгина А.А. как причинение ТЯЖКОГО вреда здоровью по признаку неизгладимого обезображивания лица.

Расследование по уголовному делу проведено неполно.

В ходе расследования по данному уголовному делу у Саватюгина А.А. изъят пистолет, из которого он совершил выстрелы в Арутюяна А.Э., и 6 патронов, а также с места происшествия изъяты 4 гильзы.

Согласно заключению эксперта Брызгаловой Л.В. №29/э/509-19 от 24.10.2020, изъятый у Саватюгина А.А. пистолет является травматическим пистолетом “Grand Power T11-F” калибра 10х28, заводской №16002653, Российского производства. Пистолет изготовлен заводским способом и переделке не подвергался. Данный пистолет относится к категории травматического оружия с возможностью стрельбы 10х28 патронами с резиновыми пулями. В представленном виде к категории огнестрельного, пневматического оружия не относится. Пистолет для производства выстрелов не пригоден – т.к. в ходе экспериментальной стрельбы произошло разрушение ствола пистолета. Шесть патронов, изъятых у Саватюгина А.А., являются пистолетными патронами калибра 10х28 с резиновыми пулями (травматическими) к 10х28 травматическому пистолету “Grand Power T11-F” и другому травматическому оружию калибра 10х28, с возможностью стрельбы патронами с резиновыми пулями. Пригодны для производства выстрелов. Четыре гильзы, изъятые в ходе осмотра места происшествия, были стреляны из представленного травматического пистолета “Grand Power T11-F” калибра 10х28, заводской №16002653.

Данное заключение эксперта является недостаточно ясным и неполным, в связи с чем имеется необходимость в допросе эксперта  Брызгаловой Л.В. и назначении по делу дополнительной экспертизы.

Неясность заключения, которая может быть устранена в ходе допроса эксперта, заключается в том, что из данного заключения невозможно уяснить, в результате чего в ходе экспериментальной стрельбы произошло разрушение ствола пистолета, и могло ли это быть связано с каким-либо видоизменением патронов, использованных при стрельбе из данного пистолета, а также подлежит ли данная неисправность устранению; возможно ли использовать при стрельбе из представленного оружия иные патроны, помимо 10х28 патронов с резиновыми пулями.

Неполнота заключения, требующая производства дополнительной экспертизы, выражается в том, что перед экспертом не были поставлены вопросы о том, какой способ изготовления исследуемых патронов; есть ли наличие следов самодельного переснаряжения патронов  и не внесены ли какие-либо изменения в представленные на исследования патроны (в том числе их усиление, изменение навески пороха в патроне и пр.) и не содержат ли гильзы, изъятые с места происшествия следов таких изменений.

Кроме того, в больнице из тела Арутюняна А.Э. 12.03.2019 были изъяты пули, которые, насколько мне известно, не изымались органами предварительного следствия. В связи с чем имеется необходимость в их изъятии и постановке перед экспертом вопросов по данным пулям, а именно: частью какой модели патрона являются представленные на исследование пули; какого калибра пули и соответствует ли она калибру оружия, из которого был произведён выстрел; были ли представленные пули выстреляны из исследуемого оружия; являются ли представленные на исследование пули и гильзы, изъятые с места происшествия, частями одного патрона.
Установление указанных обстоятельств имеет важное значение для уголовного дела, так как это влияет на правильную квалификацию действий Саватюгина А.А., поскольку в случае, если экспертизой будет установлено, что патроны,  которыми Саватюгин А.А. производил выстрелы в Арутюняна А.А. были усиленными, и, принимая во внимание количество выстрелов, их локализацию, близкое расстояние, имеются основания для квалификации действий Саватюгина А.А. по ч.3 ст.30 ч.1 ст.105 УК РФ как покушение на убийство.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 42, 45, 123, 124 УПК РФ, –
ПРОШУ:
1. Отменить постановление о прекращении уголовного дела №11901400010000855 от 15.10.2020.
2. Возвратить уголовное дело следователю для производства дополнительного расследования.
3.  Указать следователю о необходимости:

– допроса эксперта  Брызгаловой Л.В. с участием потерпевшего Арутюняна А.Э. и его представителя для разъяснения заключения №29/э/509-19 от 24.10.2020;

– изъятия и приобщения к материалам дела в качестве вещественных доказательств пуль, извлеченных 12.03.2019  из тела Арутюняна А.Э.;

– назначения по уголовному делу дополнительной баллистической экспертизы, поставив перед экспертом вопросы, указанные представителем потерпевшего в ходатайстве от 06.11.2020.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top