Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Почему Израиль не прошел тест на Covid-19

Когда начался еврейский Новый год, Израиль пережил второй общенациональный карантин после того, как ежедневное число заражений Covid-19 на душу населения и смертность достигли одного из самых высоких уровней в мире. Почему страна с практически закрытыми внешними границами, развитым технологическим и институциональным потенциалом, высококачественной и эффективной системой здравоохранения не смогла справиться с пандемией?

Хотя долгие годы неолиберальной экономики, безусловно, сказались на системе социального обеспечения Израиля, ответ кроется в другом. Отчасти сказался лживый и вызывающий разногласия подход премьер-министра Биньямина Нетаньяху к управлению кризисом — и к управлению в целом. Но в более фундаментальном плане неудача Израиля с пандемией отражает глубоко фрагментированное общество и дисфункциональную политическую систему, которыми Нетаньяху пользовался на протяжении всей своей карьеры.

Во время пандемии Израиль предстал как поляризованная федерация, различные объединения которой ставят свои сектантские интересы выше общего блага. Ультраортодоксальное сообщество, например, прежде всего стремилось реализовать свою автономию — и оно заплатило цену, зафиксировав самый высокий в стране уровень заражения Covid-19. Хотя это сообщество составляет всего около 12% населения Израиля, на его долю приходится около половины всех инфицированных людей старше 65 и моложе 18 лет. До недавнего времени арабская община Израиля — 21% населения — не сильно отставала.

Но у израильских меньшинств нет монополии на нарушение норм. Пренебрежение условностями, врожденное отсутствие дисциплины и игнорирование авторитетов — те самые черты, которым некоторые эксперты приписывают необычайную креативность страны как «нации стартапов» — это национальные отличительные черты. Нетаньяху и его министры были уличены в нарушении правил предосторожности, которые они сами ввели, и отражают более широкий феномен: правительство не стало образцом для подражания для неуправляемой общественности.

Нетаньяху построил свою карьеру на разжигании сектантских разногласий. В отличие от президента Франции Эммануэля Макрона, который сейчас начал кампанию против «исламистского сепаратизма», Нетаньяху процветал на быстрорастущей «культурной борьбе». В частности, он сформировал коррумпированную коалицию с ультраортодоксальным сообществом, политическую поддержку которого он приобрел за счет других слоев общества.

Во-первых, он активно поощряет непродуктивный, обременительный образ жизни ультраортодоксов, у которых поразительно высокий уровень фертильности (в среднем 7,1 ребенка на женщину по сравнению с 3,1 в среднем). Более того, на рынке труда представлена лишь половина ультраортодоксальных мужчин. А в общине есть около 135 тыс. студентов ешивы, которые отказываются от военной службы и изучают только Священные писания, что делает их непригодными для современной жизни.

Кто платит за такой образ жизни? Динамичный светский средний класс Израиля, который производит большую часть богатства страны, несет бремя военной службы и обеспечивает значительную часть налоговых поступлений.

Теперь пандемия усугубляет ситуацию. Вместо того, чтобы прислушиваться к советам экспертов и наложить целевые ограничения на сильно пострадавшие сообщества, такие как ультраортодоксы, Нетаньяху выбрал общенациональные меры, наказывая группы, которые являются движущей силой экономики Израиля, чтобы не оказать давления на ключевой электорат. Вся страна фактически является заложником политической целесообразности.

Но мотивация Нетаньяху к введению нового карантина выходит далеко за рамки успокоения ультраортодоксального сообщества. Судебное разбирательство по делу о коррупции, которое отложено из-за обструктивной тактики его адвокатов, возобновится в январе. Нетаньяху не отказался бы от грязных уловок, чтобы сорвать разбирательства, которые угрожают выскрыть его взяточничество и коррупционные скандалы, а также поставить вопросы о его способности руководить в национальном сознании.

Антикоррупционный процесс над Нетаньяху, безусловно, также является ключевой причиной неоднократного срыва соглашения по новому бюджету. Пока не будет соглашения, будут регулярные возможности распустить парламент и провести новые выборы, результат, который может позволить Нетаньяху сформировать коалицию, готовую предотвратить предъявление обвинения действующему премьер-министру.

Безусловно, в конце августа Нетаньяху согласился на 100-дневное продление полномочий со своим партнером по коалиции Бенни Ганцем из партии «Голубые и белые», едва избежав четвертых за два года выборов в Израиле. Но это, вероятно, отражает тот факт, что опросы общественного мнения указывают на резкое снижение поддержки партии Нетаньяху «Ликуд». Нетаньяху, вероятно, надеется, что ситуация изменится к тому времени, когда наступит следующий крайний срок утверждения бюджета.

Тем временем он надеется изменить ход разговора не путем обеспечения настоящего руководства, а путем подавления инакомыслия. Он использовал кризис Covid-19 в качестве предлога для проведения цифрового наблюдения в китайском стиле и резкого ограничения свободы протестов.

Массовые демонстрации против предполагаемой коррупции Нетаньяху и того, как правительство справляется с пандемией, бушуют уже несколько месяцев. Чтобы убрать протестующих с улиц — и из новостей, — Нетаньяху поддержал правило, запрещающее протестующим проводить демонстрации на расстоянии более одного километра (0,61 мили) от места проживания под предлогом предотвращения распространения Covid-19. Эта мера также была направлена на умиротворение его православных союзников, поскольку создавала ложную симметрию между запретом протестов на открытых пространствах (где риск заражения минимален) и ограничением молитв в синагогах (очаг заражения).

Но этот шаг имел неприятные последствия. Не имея возможности участвовать в единственной локальной акции протеста перед резиденцией премьер-министра в Иерусалиме, демонстранты начали протестовать недалеко от дома — по всей стране.

Это общенациональное проявление народного гнева также является образцом творческого упорядоченного гражданского сопротивления. Множество групп, возглавляющих обвинение — с такими именами как «Черный флаг» и «Министр по борьбе с преступностью» — в основном состоят из молодых, образованных и сознательных израильтян и многих самозанятых рабочих, сталкивающихся с серьезными экономическими трудностями. Они вряд ли легко сдадутся, несмотря на все усилия Нетаньяху.

Но в то время как нарциссическое руководство Нетаньяху требует сопротивления, беспорядки в Израиле сопряжены со значительными рисками. Израиль осажден не только смертельным вирусом, но и политикой идентичности, межконфессиональными раздорами и нечестным руководством. По мере того как экономические последствия изоляции умножаются, социальная и политическая напряженность будет только расти. Как зловеще заметил президент Реувен Ривлин, «воздух полон пороха».

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top