Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Почему Крайний Север становится бескрайним по финансам

В Санкт-Петербурге активно обсуждается местный правительственный комитет по делам Арктики, хотя он был создан еще два года назад. Предмет интереса обычный – деньги, ведь ведомство сумело пробить свое вхождение во многомиллиардную национальную федеральную программу «Наука».

А еще в Санкт-Петербурге никто не забыл, как комитет тратил немалые деньги на «популяризацию вечной мерзлоты», да и просто на дорогую мебель себе любимым по системе госзаказа.

Санкт-Петербург со дня основания совсем не чужой для арктического региона город. Все-таки и географически относительно по российским меркам близко. Также в городе есть шикарный Музей Арктики и Антарктики, Арктический и Антарктический НИИ, а также Боярский. Нет, мы не про мушкетера, а про легендарного полярника Виктора Ильича Боярского, на счету которого уже бесчисленное количество экспедиций на Крайний Север, большое число научных работ. Кроме того, именно на петербургских вервях были рождены несколько знаковых ледоколов вроде «Красина» или «Санкт-Петербурга». Вот и сейчас по местным фактически правительственным телеканалам показывают, насколько крепки связи Петербурга и Арктики.

«Территория устойчивого развития»

Что касается комитета по делам Арктики администрации Санкт-Петербурга, то он появился в 2018 году. Петербургский политолог Владимир Большеков еще тогда говорил: «Создание отдельного такого ведомства, если честно, несколько удивляет. Налицо некоторая подмена федеральных функций. Тем более бюджет Петербурга не настолько большой, как у Москвы или, скажем, Татарстана, чтобы выполнять общероссийские финансовые нагрузки».

Но 26 августа этого года комитет по делам Арктики правительства Петербурга подписал трехстороннее соглашение с Республикой Саха (Якутия) и федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова». Официальный релиз питерской администрации гласит: «Целью сотрудничества станет организация работы научно-образовательного центра (НОЦ) — «Север: территория устойчивого развития», специально созданного в Якутии по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Поручение было озвучено на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», прошедшем в 2019 году. (…) К 2024 году предусмотрено создание не менее 15 подобных НОЦ мирового уровня. Создание таких центров осуществляется на основании Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации», входящего в состав национального проекта «Наука».

Между прочим, федеральный проект «Наука» имеет не кислый бюджет на текущий и следующий год – 18,5 миллиардов рублей. Насколько известно, деньги пока не освоены и никакой фактической деятельности по проекту «Наука» по каким-то причинам не ведется. Сможет ли комитет по делам Арктики удачно присоседиться к федеральным деньгам? Пока действия его чиновников за два года с одной стороны говорят о том, что осваивать деньги они умеют, но с другой — общие достижения выглядят сомнительно, а то и анекдотично.

«Услуги по комплексному исследованию»

Чего только стоит проект Смольного по «популяризации вечной мерзлоты». Если сколько в прямом смысле стоит, то 2,5 миллиарда рублей. Госконтракты по этой теме предусматривают такие полезные вещи, как «организация экспозиции», «оказание услуг по комплексному исследованию», «подготовка и издание информационно-презентационных материалов». Всё под общим брендом популяризации нашего бескрайнего Крайнего Севера.

В самом комитете, где работают почти четыре десятка человек, весьма обтекаемо комментируют свои задачи крайне казенным языком, постоянно ссылаясь на федеральную программу и лично президента. Зато в городе прекрасно известно, что за два года существования комитета он реализовал 25 контрактов, 14 из которых представляли собой закупки для самих себя. Особенно популярны бумага для офисной техники и картриджи. Затраты на это дело составили почти 5,5 миллионов рублей. К слову, в законе «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» комитету по делам Арктики выделено около 460 миллионов рублей. Тут любопытно, что 330 миллионов, то есть львиная доля бюджета, идет почти что на виртуальные вещи, которые особо не «пощупаешь»: а именно на «расходы на информационное освещение деятельности органов государственной власти Санкт- Петербурга» и «расходы на реализацию комплекса мер по развитию научно-исследовательских, культурных, социально-экономических, экологических и других связей Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны Российской Федерации».

«Брошюрки да фуршеты»

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский считает, что комитет по делам Арктики для Петербурга структура несколько странная: «Я ставил этот вопрос на заседаниях Законодательного собрания. Почему городские средства тратятся практически на чепуху – брошюрки да фуршеты. Петербург связан с Арктикой, но не настолько, чтобы подменять федералов в этом вопросе. За свои же деньги. Но большинство депутатов ко мне не прислушалось».

Политолог Владимир Большеков добавляет: «Система госзаказов хороша хотя бы тем, что прозрачна. Сейчас общественность может легко узнать, на что чиновники тратят бюджетные деньги. Вот только траты эти зачастую сомнительны и необоснованны. Это касается не только комитета по делам Арктики, к сожалению. Все еще помнят про «золотые ёршики». А уж дорогущая мебель – вообще тренд Смольного при самых разных губернаторах».

Понятно, что Арктика сейчас в большом приоритете в России. Совсем не случайно, президент РФ недавно создал межведомственную комиссию Совета безопасности по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике, который возглавил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Арктика – это и углеводороды, и военный стратегический плацдарм, и уникальный биоресурсный регион. И деньги на нее выделяются большие. Вот только реализация пока на уровне «популяризации вечной мерзлоты». Что обидно.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top