Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Рада поддержала законопроект об увеличении штрафов за уклонение от мобилизации

Президент внес документ в парламент как неотложный.

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект об увеличении штрафов за уклонение от мобилизации, обозначенный главой государства как неотложный.

Рада поддержала законопроект Зеленского об увеличении штрафов за уклонение от мобилизации

Фото: Макс Левин

Принятие соответствующего законопроекта № 3553 за основу поддержали 226 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, передает Укринформ.

Этот законопроект разработан в связи с необходимостью усовершенствования организационно-правовых основ комплектования Вооруженных сил Украины и других военных формирований высокопрофессиональным личным составом как в мирное время, так и в особый период, в том числе приведение системы военного учета и деятельности местных органов военного управления в соответствие со стандартами НАТО.

Законопроектом предлагается внесение ряда изменений в Кодекс законов о труде Украины, Жилищный кодекс Украинской ССР, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс Украины, а также 35 законов.

В частности, предусматривается реформирование местных органов военного управления путем создания на базе районных (объединенных районных), городских (объединенных городских) военных комиссариатов, военных комиссариатов Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя соответствующих территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

При этом в заключении Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки говорится, что по подсчетам Министерства финансов Украины, создание таких центров может потребовать дополнительных расходов из госбюджета в сумме 515,4 млн грн.

В то же время Президент предлагает усовершенствовать порядок осуществления воинского учета призывников, военнообязанных, в том числе введение военного учета резервистов, а также ввести новый вид военной службы — военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Реализация этой нормы, согласно заключению профильного комитета, также потребует дополнительных расходов, объем которых в законопроекте не просчитан.

Глава государства также предлагает усовершенствовать принципы административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации.

В частности, нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета сможет повлечь за собой наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 850 грн), тогда как действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает за это штраф в размере от пяти до семи НМДГ (от 85 до 199 грн). При этом за повторное его совершение в течение года сможет угрожать штраф в 50-100 НМДГ (850-1700 грн) вместо 10-15 НМДГ (то есть 170-255 грн).

Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, по предложению Президента, повлечет наложение штрафа на граждан от ста до двухсот НМДГ (от 1700 до 3400 грн) и на должностных лиц — от двухсот до трехсот НМДГ (от 3400 до 5100 грн), а повторное — от двухсот до трехсот НМДГ (от 3400 до 5100 грн) на граждан и от трехсот до пятисот НМДГ (от 5100 грн до 8500 грн) на должностных лиц. На сегодня эти штрафы не превышают 5100 грн.

В то же время за умышленную порчу или небрежное хранение призывниками, военнообязанными и резервистами военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных), повлекшее их утрату, предлагается штраф от тридцати до пятидесяти НМДГ (от 510 до 850 грн), а за повторное нарушение в течение года — от пятидесяти до ста НМДГ (от 850 до 1700 грн). Действующей редакцией установлен штраф максимум 119 грн.

При этом из Кодекса об административных правонарушениях исключен ряд статей, в частности, относительно неявки по вызову в военный комиссариат, неподачи в военные комиссариаты списков юношей, подлежащих приписке к призывным участкам, и принятие на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете.

В Уголовный кодекс глава государства предлагает внести изменения, согласно которым уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период будет караться лишением свободы на срок от трех до пяти лет (сейчас статья 336 предусматривает, что за уклонение от призыва по мобилизации граждане лишаются свободы на срок от двух до пяти лет). // LB.ua

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top