Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Расхититель денег «Воентелекома» затаился в Крыму

Как стало известно “Ъ”, Преображенский райсуд Москвы начал рассматривать по существу уголовное дело бывшего заместителя начальника Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦАЭС) Сергея Лучанинова, похитившего, по версии следствия, 212 млн руб. у ФГУП «Воентелеком» Минобороны (ныне АО «Воентелеком»). Двух предполагаемых организаторов аферы, которые уехали за границу и сменили имена, разыскивали почти десять лет. Один из них в итоге покончил жизнь самоубийством, второго удалось опознать и задержать после присоединения Крыма к России.

На днях в Преображенском райсуде прошли предварительные слушания по этому делу, 18 августа состоится первое заседание по существу. 60-летний Сергей Лучанинов обвиняется Главным военным следственным управлением (ГВСУ) Следственного комитета РФ в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, афера, о которой идет речь, была совершена в 2005–2007 годах. В то время отставной армейский полковник Дмитрий Фунтов возглавлял созданный им же при «Воентелекоме» ЦАЭС, а другой полковник в отставке, Сергей Лучанинов, работал у него заместителем.

Центр специализировался на выполнении поступающих в «Воентелеком» коммерческих заказов на проведение исследований в области электромагнитной совместимости частот. Их смысл заключался в том, чтобы не допускать пересечения в эфире засекреченных военных и обычных гражданских средств связи, а также выдавать коммерсантам разрешения на продажу того или иного радиоэлектронного оборудования.

Проведенным расследованием было установлено, что за два года полковники приняли заказов на 212 млн руб., при этом сами отставники, согласно отчетным документам ЦАЭС, выполняли только роль посредников.

Исследования же частот по их заказу, говорится в материалах дела, проводились в воронежском Центре прикладных информационных проблем радиоэлектроники, информатики, автоматизации (ЦПИП) Российской инженерной академии. В ЦПИП по поручению господ Фунтова и Лучанинова «Воентелеком» регулярно и переводил средства за экспертизы.

В 2011 году, когда контракты «Воентелекома» стали изучать в ГВСУ, выяснилось, что на самом деле сотрудники ЦПИП не могли делать заключения о возможности использования тех или иных частот в эфире, поскольку не обладали требуемой для этого квалификацией и не имели допусков к засекреченным исходным данным. Реально эти исследования делали сами руководители ЦАЭС, которые во время службы в армии специализировались как раз на «частотной» теме, а уйдя в бизнес, продолжали консультироваться со своими бывшими коллегами, продолжавшими работать в этой сфере. Как посчитало следствие, и воронежский ЦПИП был создан господами Фунтовым и Лучаниновым специально для отмывки якобы заработанных на заказах «Воентелекома» средств. Все полученные от заказчика деньги воронежский центр переводил неким субподрядчикам, в роли которых выступали зарегистрированные в Башкирии фирмы-однодневки. Затем деньги обналичивались и делились между участниками аферы.

В 2011 году расследование было завершено, и Московский окружной военный суд приговорил к лишению свободы на сроки от трех до шести лет участников махинаций — директора ЦПИП Зигмунда Федуковича, главного бухгалтера Юрия Величко и сотрудника «Воентелекома» Валерия Смольникова. При этом вероятные организаторы масштабных хищений Фунтов и Лучанинов перед самым началом судебного разбирательства сбежали на Украину. Обоих объявили в международный розыск.

Позднее выяснилось, что оба беглеца сумели зарегистрироваться на Украине под чужими данными и даже оформить на них паспорта.

Интересно, что, легализовавшись таким образом, полковник Лучанинов надолго осел в крымской Ялте, а его вероятный подельник Фунтов со временем с Украины перебрался в Румынию, получив там паспорт и гражданство этой страны, а оттуда через Болгарию переехал в Хорватию, которая и стала последним пристанищем беглеца.

ГВСУ удалось найти обвиняемого Фунтова и инициировать процедуру его экстрадиции в Россию, которая затянулась до конца 2017 года. Экс-полковник пытался убедить местные суды, что его уголовное преследование в России незаконно, и просил предоставить ему политическое убежище. Когда же в январе 2018 года он получил окончательный отказ, то покончил жизнь самоубийством. Тело господина Фунтова нашли в ванной с перерезанными на обеих руках венами.

Сергея Лучанинова удалось вычислить и задержать только в январе этого года. Экс-полковник категорически отказался показать оперативникам свои документы, поэтому идентифицировали его по сохранившимся в уголовном деле отпечаткам пальцев. Суд Ялты санкционировал арест обвиняемого, после чего его этапировали в Москву для проведения следственных действий.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top