Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

«Рекламный» удар сенатора Керимова

ОАО РЖД меняет рекламного подрядчика: после расторжения контракта с агентством «Лайса» и проведения конкурса, новым партнером железнодорожного монополиста стало ЗАО «Олимп». Как и «Лайса», предприятие аффилированно с компанией «Стинн», которой также принадлежит фирма «Russ Outdoor», считающаяся лидером наружной рекламы. Бенефициаром этого масштабного объединенного проекта называют Роберта Мирзояна, что касается финансов на приобретение компаний, то их бизнесмен мог получать от сенатора Сулеймана Керимова. Ранее «Лайса» контролировалась людьми из близкого окружения находящихся в СИЗО братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, у которых с Керимовым был жесткий конфликт. В 2017 году сенатора арестовали во Франции по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Произошло это, якобы, по доносу Магомедовых. Последовавшее вскоре уголовное преследование братьев неоднократно представлялись как «ответка» со стороны Керимова. Он же способствовал потере бывшими топ-менеджерами группы «Сумма» контроля над перспективным рекламным бизнесом.

«Лайса» и «Олимп»: два «птенца» из одного «гнезда»

После подведения итогов открытого конкурса, стало известно, что новым рекламным подрядчиком РЖД стало ЗАО «Олимп», структура столичного оператора «Вера-Олимп».
Скажи беспределу - НЕТ!

Контракт с предыдущим партнером – агентством «Лайса», срок действия которого истекал в январе 2022 года, был расторгнут по взаимному согласию сторон. После подписания договора «Олимп» получит право размещения рекламы на всех объектах железнодорожного монополиста до 2031 года.

СМИ уже оценили важность прошедшего конкурса.

«Рекламный партнер РЖД получает доступ ко всей инфраструктуре монополии: он размещает рекламу на вокзалах и привокзальных территориях, в поездах и электричках, управляет всеми рекламными конструкциями в полосах отвода железнодорожного полотна»,комментирует РБК.

Подписывайтесь на наш канал

Отмечается, что в аукционе принимали участие всего две компании – ставший победителем «Олимп» и экс-подрядчик «Лайса», однако последняя не внесла оговоренную условиями обеспечительную заявку в размере 30 млн рублей и в итоге не была допущена к конкурсу.

Вместе с тем, обе коммерческие структуры принадлежат одному собственнику – ООО «Стинн», являющемуся также владельцем 73,6% компании «Russ Outdoor», которую РБК называет«лидером российской наружной рекламы».

Уже само участие в конкурсе аффилированных структур должно было вызвать вопросы у сотрудников антимонопольного ведомства.

Видимо поэтому на определенном этапе «Лайса» предпочла «слиться», отдав победу условному и единственному конкуренту.

В официальных источниках владельцем ООО «Стинн» указан Григорий Садоян, однако до апреля прошлого года в число учредителей входил также бизнесмен Роберт Мирзоян, который с сентября 2019-го руководит «Russ Outdoor». Его же «Коммерсант» указывал в числе бенефициаров ООО «Вера-Олимп» со ссылкой на гендиректора компании Дмитрия Дюмина.

Убыточные компании, их бенефициары и фиктивные владельцы

О том, что «Вера-Олимп» выкупила своего недавнего конкурента компанию «Лайса», бывшую в то время рекламным партнером РЖД, СМИ сообщили в апреле 2019 года.

Затем последовала еще одна сделка, в результате которой «Вера-Олимп» установила контроль над «Russ Outdoor».

Вот только в итоге произошедших приобретений и объединений под единой «крышей», финансовое положение ряда структур, входящих в стремительно растущую «рекламную империю», стало вызывать все больше вопросов. Например, в прошлом году, при выручке 5,6 млрд рублей, убытки компании «Russ Outdoor» составили 469 миллионов.

Ее официальными учредителями выступают две офшорных фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах – «MERCURY OUTDOOR DISPLAYS LIMITED» и «MEDIA SUPPORT SERVICES LIMITED». Не могут ли финансы «оседать» в офшорах?

В «минус» ушла и сама «Вера-Олимп»: в 2019 году ее выручка составила 326 млн рублей, убытки – 226 тысяч. Что касается компании «Стинн», то при нулевой выручке она каким-то чудом принесла 17 млн рублей прибыли. Вот только доля учредителя предприятия находится в залоге у банка ВТБ.

Здесь уместно вспомнить, что по информации РБК, фактический контроль над той же «Верой-Олимп» с 2017 года принадлежал ликвидированному на сегодняшний день ООО «Фокус Медиа Групп», бенефициарами которого являются Леван и Роберт Мирзояны, Гурам Аджоев и Андрей Федоров. Номинальными же собственниками остаются ее учредители Дмитрий Дюмин, Александр Гончаров, Сергей Дымов и др.

Так может и с официальным владельцем «Стинн» Григорием Садояном ситуация обстоит аналогичным образом?

Получается, что за объединением рекламных структур стояли, в том числе, Леван и Роберт Мирзояны. Вот только в августе прошлого года Арбитражный суд Москвы признал Левана Мирзояна банкротом и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долга. Соответственно, участвовать в приобретении новых активов он не мог.

Тогда откуда финансы? И вот здесь неожиданно появляется возможный «серый кардинал» всех происходящих процессов – действующий сенатор, бизнесмен, контролирующий инвестиционный холдинг «Нафта-Москва» Сулейман Керимов.

Кого финансировал сенатор Керимов?

Дело в том, что по данным РБК, именно семейство Сулейман Керимова финансировало покупку «Верой-Олимп» подрядчика РЖД «Лайсы». Из этого же источника могли поступить средства на последующее приобретение «Russ Outdoor». Первую сделку курировал сын олигарха Саид Керимов, который начал участвовать в реализации коммерческих проектов еще в 2014 году, будучи студентом МГИМО.

Но какой смысл дагестанскому сенатору вкладывать финансы в чужие проекты? Как ни странно, причиной может служить банальное желание сведения личных счетов. И «Лайса» для этого подходила как нельзя лучше.

Дело в том, что еще в 2014 году собственниками компании, которая тогда называлась ЗАО «Железнодорожное рекламное агентство «Лайса», через ООО «Региональные проекты» и ООО «Сайн Сити Групп» стали бизнесмены Ромео Геворкян, Баграт Газарян, Игорь Гончаров и Сергей Колушев. Приобретение обошлось им в 1,4 млрд рублей, кредит был предоставлен банком ФК «Открытие».

Предположительно, к сделке мог иметь отношение еще один человек – Рубен Геворкян, родственник Ромео Геворкяна и деловой партнер Баграта Газаряна. В свое время эта троица была тесно связана со скандально известными братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, а также подконтрольной им группой «Сумма».

Рубен Геворкян официально руководил «Якутской топливно-энергетической компанией» (ЯТЭК), 82% которой через ООО «Инвестор» принадлежали Зиявудину Магомедову.

Издание «Наша Версия» описывало Геворкяна как «вторе лицо» в группе и человека, «ближайшего к телу шефа» (т.е., к Магомедову). Его сын Ваган, благодаря отцовской протекции, сумел занять должность гендиректора «Новороссийского комбината хлебопродуктов», входившего в «Сумму».

Баграт Газарян также был топ-менеджером ряда связанных с группой структур, в частности занимал пост гендиректора ООО «Трансинжиниринг».

О том, что все вышеназванные лица обладали не только экономическим, но и политическим влиянием, может свидетельствовать следующее обстоятельство: по информации «Нашей Версии», семейство Геворкянов и Газарян принимали самое деятельное участие в революционных событиях, происходивших в Армении весной 2018 года. В частности, вели переговоры с окружением бывшего премьер-министра страны Сержа Саргсяна о его возможной отставке. Иными словами, действовали в интересах лидера антироссийской оппозиции Никола Пашиняна.

Братья Магомедовы: вместо Майами в СИЗО

Но в марте того же 2018 года над головами «народных дипломатов» грянул гром в России: братья Магомедовы оказались в СИЗО по обвинению в организации преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 млрд рублей. На предприятиях группы начались следственные действия, в частности, обыски проводились в ЯТЭК, которой руководил Рубен Геворкян.

Несмотря на всю серьезность обвинений, топ-менеджеры «Суммы» прикладывали максимум усилий для того, чтобы договорится с силовиками и вытащить своих боссов из-за решетки. Особую активность в этом направлении развил Рубен Геворкян, вот только как следует из публикации «Нашей Версии», вскоре он и Газарян перенесли центр своей активности в Лондон, предпочитая интриговать вне зоны досягаемости российских правоохранителей. Это не удивительно, ведь по сообщениям СМИ, за время управления Геворкяна, хищения в ЯТЭК приобрели еще более масштабный характер.

Все происходящее должно было стать своеобразным бальзамом на душевные раны Сулеймана Керимова, у которого к братьям Магомедовым были претензии личного характера. Напомним, что в ноябре 2017 года сенатор был задержан в аэропорту Ниццы и доставлен в полицейский участок. Как выяснилось, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Любопытные детали вскрылись несколько позже. Оказалось, что уголовное преследование Керимова во Франции могли организовать братья Магомедовы, которые, якобы, через некоего «партнера по бизнесу» передали французским властям компромат на миллиардера. Причиной такого неблаговидного поступка называли конфликт, связанный с контролем над портом Махачкалы.

В Россию Керимов вернулся только в июле 2018-го, после снятия с него всех обвинений.

В это время расследование криминальной деятельности Магомедовых уже шло полным ходом, а сами братья находились в СИЗО. Примечательно, что их мартовскому аресту предшествовал февральский визит в Москву самого Керимова, который, якобы, прилетал для сбора доказательств в свою защиту. Получается, что заодно сенатор мог собрать улики и против собственных обидчиков?

«Они должны были сразу все понять, когда Керимов еще зимой прилетел в Москву, но почему-то промедлили. Но они действительно собирались уехать из страны. Их уже самолет ждал до Майами с заправленным баком», – рассказывал информированный источник издания «Кавказский узел».

Хитроумные комбинации Сулеймана Керимова

Что ж, как известно, месть – это блюдо, которое подают в холодном виде. И если Керимов действительно надумал отомстить, то это у него прекрасно получилось. В итоге братья так и не смогли добраться до Майами. А вот Рубен Геворкян со товарищи вылетел в Лондон весьма своевременно. Ведь если в авантюре с арестом Керимова действительно был задействован некий «партнер по бизнесу», то можно предположить, что им вполне мог оказаться кто-то из команды любителей поиграть в «народную дипломатию».

Что касается сенатора, то надежно «определив» Магомедовых в СИЗО, он вполне мог начать финансово поддерживать тех, кто являлся конкурентами их ставленников и компаньонов. Например, помог Роберту и Левану Мирзоянам с покупкой сначала «Лайсы», а потом и «Russ Outdoor». Кстати, в минувшем июне «Лайса» оказалась на грани банкротства, с соответствующим заявлением в суд обратилась ФНС. Ситуацию спасло то, что «Russ Outdoor», в который входит компания, оказался включен в реестр системообразующих предприятий.

Впрочем, в бескорыстность Керимова тоже как-то не верится. Не является ли он настоящим бенефициаром «рекламной империи», собранной на его средства? Ведь сенатор на самом деле мастер прокручивать хитроумные схемы и комбинации.

Например, в 2013 году он взял, да и передал права на принадлежавшие ему активы собственному благотворительному фонду «Suleyman Kerimov Foundation».

«Фонд станет единственным выгодополучателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Сулейман Керимов»,цитировал «Интерфакс» слова помощника сенатора Алексея Красовского.

Тот факт, что фонд зарегистрирован в Швейцарии и может использоваться для уклонения от уплаты налогов, ни у кого вопросов не вызвал. Как говорится, шах и мат.

Не кроется ли и в истории с рекламным подрядчиком РЖД некая скрытая подоплека?

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top