Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Рыбаки и продавцы нашли множество поводов, чтобы взвинтить цены

В этом году путина для тихоокеанских рыбаков оказалась неудачной. Уловы лососёвых заметно меньше прошлогодних. Несмотря на это, Росрыболовство не видит причин для подорожания икры. В ведомстве указывают на большие прошлогодние остатки. Но участники рынка, похоже, уже не упустят дополнительной прибыли.

Официальная цифра улова лососёвых на Тихом океане с начала года достигла 220 тыс. тонн. Это на 49% меньше, чем в конце прошлого лета. Кое-что ещё можно наверстать за осень, если погода будет благоприятной, но поставщики уже вовсю говорят о подорожании.

Так, по информации управляющего партнёра Agro & Food Communications Ильи Березнюка, сейчас некоторые оптовые компании выставили цену в 3 и более тыс. рублей за кило, в то время как в прошлом сезоне она держалась на уровне 2,3 тыс. рублей.

В качестве повода рыбаки называют не только плохие уловы, но и расходы, связанные с эпидемией. Им, мол, пришлось платить зарплаты во время карантинного простоя.

Идею подорожания икры тут же подхватили и торговые сети. Им нужно как можно скорее продать остатки, а потребителей стимулирует новость о грядущем подорожании. К тому же новогодние праздники уже не за горами, а в это время икру удаётся продавать по любым ценам.

Продавят ли поставщики икры подорожание или нет, в любом случае недостатка этого деликатеса на прилавках никто из участников рынка не ждёт.

«Стоимость конечной продукции из лососёвых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой каждого конкретного участника рынка. Мы не видим оснований для возникновения дефицита на полках магазинов», – заявили в Росрыболовстве, подчеркнув, что все разговоры о дефиците и подорожании икры – «искусственное нагнетание обстановки».

Однако заявления ведомства трудно воспринимать как основание для прогноза цен. Последние три года рыбаки показывали рекордные уловы. Когда статистика вылова уверенно пошла вверх, Росрыболовство поспешило анонсировать грядущее снижение цены. Однако потребители его так и не ощутили. Когда Росстат начал показывать снижение розничных цен от 3 до 10% год от года, появилась информация, что рыбаки стали выбрасывать качественную продукцию в море.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top