Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Схематозника для кошелька Лукашенко объявили в розыск

В Тверской суд Москвы поступило ходатайство о заочном аресте российско-австрийского бизнесмена Юрия Савяка, который долгое время был задействован в схемах по пополонению личного кошелька главы Беларуси Александра Лукашенко. По данным источников Rucriminal.info, Савяк и его деловой партнер Ольга Крыканова обвиняются в хищении путем мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), они объявлены в розыск. Ходатайство будет рассмотрено 11 января 2021 года.
Скажи беспределу - НЕТ!

Юрий СавякЮрий Савяк

Юрий Савяк является владельцем ряда австрийских компаний, в том числе S&I Handels- und Beteiligungsgesellschaft mbH, которые были задействованы в сложных схемах. С одной стороны партнерами Савяка являлись президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и авторитетный бизнесмен Анзор Аксентьев (Анзор Кикалишвили). А с другой стороны, два совладельца белорусского концерна «Трайпл» Юрий Чиж и Владимир Япринцев, многократный чемпион мира по самбо. В основном все через его австрийские фирмы легализовывали сомнительные средства. И все тесно общались друг с другом. На момент событий  Юрий Чиж был не только олигархом № 1 Беларуси. Он еще являлся соседом Александра Лукашенко в поселке Дрозды (это такой белорусский вариант кооператива «Озеро»), сопровождал правителя в поездках в Сочи и Эмираты, помогал президенту собирать картошку и арбузы. Являлся наперсником, кошельком и распорядителя части имущества Александра Лукашенко.

По данным Rucriminal.info, у Владимира Япринцева есть сын Казбек, который вместе с приятелями Александром Арабяном и Исааком Пападопулосом (гражданин Греции) брали гигантские суммы под предлогом выгодных сделок по поставке топлива. В реальности молодые люди играли на Форекс. До поры все шло успешно, пока они не взяли на сделки более 30 млн долларов у Аксентьева, его гражданской супруги Надежды Черновой, Михаила Мамиашвили. Делалось все через Савяка, выступавшего «прослойкой» при всех этих сделках. «Я понимал, что Савяк — технический партнер, это деньги Мамиашвили и Аксентьева… Сумма долга была озвучена — около 32 млн долларов. 15 млн долларов было выдано Аксентьевым, остальное — Мамиашвили, и незначительная часть — Савяком», — рассказывал Юрий Чиж на допросе.
Подписывайтесь на наш канал

За пользование 9 млн долларов (средства Мамиашвили) Япринцев и Арабян платили приблизительно 320 тыс. долларов каждый месяц. Часть наличными, часть — на компании, в том числе на компании «Лексус» и «Ханлис» Савяка. Еще по просьбе Михаила Мамиашвили вернули 500 тысяч долларов основного долга. Деньги нужны были на день рождения Мамиашвили в ноябре 2013 года. 8,5 млн долларов основной долг остался.

Михаил МамиашвилиМихаил Мамиашвили

Однако, удача не сопутствовала Казбеку и Ко. В итоге они проигрались на Форекс в пух и прах, все попытки выкрутиться не привели к успеху. Мамиащвили и Аксентьев начали злиться. А этом ничем хорошим молодым людям не грозило. По поводу данной ситуации Мамиашвили и Аксентьев обращались и к Юрию Чижу.

В результате на выручку сыну пришел Владимир Япринцев. Мамиашвили с Савяком прилетели в Минск, где в ресторане «Золотой гребешок» Япринцев  оформил передачу своих долей в «Трайпл» (они на тот момент стоили около 30 млн долларов) — 33% — Михаилу Мамиашвили и Иосифу Аксентьеву.

Однако, на этом тема оказалась не закрыта. Спустя несколько месяцев у Япринцева все равно потребовали возврата долга. Михаил Мамиашвили и Юрий Савяк приехали к Юрию Чижу и сказали: твой друг Япринцев нам и еще Аксентьеву задолжал 27 миллионов долларов. Делай что хочешь, но деньги надо вернуть. Мамиашвили заявил, что, по его информации, Владимир Япринцев намерен уже завтра вылететь в США и остаться там. И тогда Чиж предложил поехать в КГБ и написать заявление. «Светиться» в качестве потерпевшего Мамиашвили не захотел, как и Аксентьев: хотя это были их деньги, но перечислял их Юрий Савяк. В результате заявления написали Чиж и Савяк. В тот же день Владимир и Казбек Япринцевы были задержаны. Партнер Казбека Александр Арабян арестовали позже — 30 сентября 2016 года.

 Иосиф Аксентьев Иосиф Аксентьев

В результате Казбек Япринцев и Александр Арабян получили по 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией. Владимир Япринцев был помилован президентом и быстро вышел на свободу.

Стоит отметить, что «кошелек» Лукашенко Юрий Чиж попал в опалу к главе Беларуси, в марте 2017 года, на него возбудили дело и отправили за решетку. Впрочем, и он в тюрьме пробыл недолго. Освободившись, Чиж пытался вернуться в окружение Лукашенко, но неудачно. В результате у него «отжали» почти все активы, летом 2020 года почти всего его копании объявили о банкротстве.

Некогда партнеры из «кошелька Лукашенко» переругались друг с другом и ведут уже несколько лет ожесточенные судебные тяжбы. Владимир Япринцев судится с Чижом, Мамиашвили и Аксентьевым пытаясь вернуть деньги за свои доли в «Трайпл». По сути его кинули, забрали доли в счет долга, а потом еще потребовали долг, возбудили по нему делу и взыскали эту сумму через суд.

В свою очередь из-за этой темы переругались Мамиашвили и Аксентьев. Последний считает, что он вообще не получил ничего в счет денег, переданных им и его женой, а все что приходило от Япринцевых оставлял себе Мамиашвили. Действительно, Япринцевы отправляли все австрийским фирмам Савяка, полагая, что он действет от имени Мамиашвили и Аксентьева, а не только, как доверенное лицо президента Федерации спортивной борьбы России. Все это привело к возбуждению дела, где обвиняемым стал Савяк. А от него совсем недалеко и до Мамиашвили.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top