Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Скриншоты переписки в соцсетях и мессенджерах всё чаще становятся доказательствами в суде

Социальные сети и сервисы сообщений сейчас используются повсеместно, и переписка нередко становится доказательством в суде. В результате все больше россиян обращаются за нотариальным заверением скриншотов. По информации Федеральной нотариальной палаты, за семь месяцев 2020 года спрос на соответствующую услугу возрос на 12%.

В России растет число обращений к нотариусам за получением такой услуги как фиксация электронных событий. В первую очередь, это касается переписки в соцсетях и мессенджерах. Согласно данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), в период с января по июль 2020 года было совершено более 13,5 тысячи таких обращений. Обычно россияне делают это для того, чтобы заручиться доказательствами в суде. Как уточняют в ФНП, спрос на услугу возрос на 12%. Больше всего она востребована в Москве и Санкт-Петербурге, на третьем месте по количеству обращений находится Краснодарский край.

В том, что фиксация электронных событий набирает популярность, нет ничего странного: многие сотрудники работают удаленно, обсуждая все, что связано с их трудовой деятельностью, по переписке, так же заключаются деловые договоренности, устанавливаются сроки возвращения долгов, решаются имущественные вопросы между родственниками и так далее. Периодически между сторонами переписки возникает недопонимание, которое порой приходится решать в судебном порядке. Именно поэтому нотариально заверенный скриншот важной переписки бывает очень полезен – он помогает доказать свою правоту, привлечь к ответственности тех, кто занимается кибербуллингом, и защитить авторские права.

Повышенная доказательная сила

К использованию данного механизма прибегают не только граждане, но и ИП и организации, а также органы государственной власти. Так, например, на сайте ФНП упоминается о том, что к нотариусу обращалась ИФНС, которой необходимо было заверить факт того, что в ассортименте онлайн-магазина имеются товары определенного бренда.

Чаще всего объектом нотариальной фиксации становится переписка в соцсетях или мессенджерах. Так, например, по данным ведомства, один из ресторанов смог доказать, что использует снимки уволившегося из заведения фотографа на законных основаниях. Экс-сотрудник пытался доказать, что ресторан не имеет права использовать его фото в оформлении меню, но переписка помогла подтвердить, что все кадры были результатом исполнения трудовых обязательств, а значит, заведение могло ими пользоваться.

Процедура фиксации электронных событий оформляется при помощи протокола осмотра онлайн-страниц, который не имеет срока давности. Там указывается, когда и по каким ссылкам переходил нотариус, а к документу прилагается скриншот. Изменение информации, ранее зафиксированной нотариально, либо ее удаление уже ничего не изменит. В суде протокол обладает повышенной доказательной силой, как и другие нотариальные акты, следовательно, дополнительных его подтверждений не требуется.

В то же время, нужно принимать во внимание, что осмотр нотариусом сайта или переписки не означает, что специалист должен дать оценку его содержания и подготовить заключение о том, кто виноват в споре. Эта задача лежит уже на судье.

Для чего нужна фиксация переписки?

Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на экспертов, скриншоты действительно помогают участникам судебного процесса отстаивать свою позицию в суде. Но для того, чтобы переписка была принята, важно, чтобы она непосредственно касалась предмета спора и содержала достоверную информацию, а не предположения, текст не был искажен сленгом, ошибками или автозаменой, а ее отправитель и получатель могли быть четко идентифицированы – например, с помощью аккаунта в соцсетях или привязанного к мессенджеру номера телефона, зарегистрированного на конкретного человека. Кроме того, необходимо, чтобы переписка была получена законным путем – то есть, если доступ к ней удалось обеспечить благодаря взлому аккаунта, суд не примет ее в качестве доказательства.

Способ оформления переписки, предъявляемой в суде, тоже имеет большое значение. Обеспечение доказательств у нотариуса стоит довольно дорого (например, в Москве – от 3000 рублей за каждую страницу протокола), но протокол будет составлен в соответствии со всеми формальностями. Самостоятельное закрепление доказательств, в свою очередь, затрат не требует, но тогда необходимо предоставление непосредственно самого телефона с перепиской. Если гаджет утерян или сломан, переписку приобщить к делу уже не удастся.

«Известия» указывают со ссылкой на юристов, что фиксация актуальна в том случае, если имеется риск утраты доказательства – например, когда есть вероятность удаления переписки в мессенджерах или соцсетях либо редактирования статьи в интернет-издании. Как отмечают эксперты, к этой процедуре нередко прибегают следователи, которые стараются зафиксировать факт наличия сообщения или публикации и их содержание, так как, если этого не сделать, нарушитель может уничтожить эту информацию, узнав о проведении в отношении него доследственной проверки. Кроме того, обеспечение доказательств в интернете может стать страховкой для человека, который проходит по делу в качестве обвиняемого – нотариально заверенный скриншот не вызовет у следователя сомнений в достоверности данного доказательства, в то время как снимок экрана без заверения создаст подозрения в возможной фальсификации.

В ближайшей перспективе пользоваться услугой обеспечения доказательств в интернете станет еще удобнее. 29 декабря 2020 года в силу вступают положения закона, согласно которым ряд нотариальных услуг, в том числе, и фиксация электронных доказательств, будут доступны и в удаленном режиме.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top