Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Следствие прекратило дело против бывшего вице-президента «Роснефти»

Следователи прекратили громкое дело против бывшего вице-президента «Роснефти»  Анатолия Локтионова после десяти лет расследования.  Теперь он намерен добиться привлечения к ответственности инициаторов его уголовного преследования. 

Скажи беспределу - НЕТ!

Столичные следователи пришли к выводу, что в действиях бизнесмена, которого обвиняли в многомиллионных хищениях, не было самого события преступления. При этом ущерб Локтионову от их действий может достигать 200 миллионов долларов, сообщил
сам бизнесмен газете «Коммерсант». Решение  о прекращении уголовного дела сразу по двум эпизодам обвинения в мошенничестве было принято 24 декабря. Локтионов рассказал изданию, что  узнал о своем полном оправдании с правом на реабилитацию по телефону. Позже он получил письмо с подтверждением этого из прокуратуры. Бизнесмен уверен, что следствие по делу должно быть продолжено. Только теперь правоохранительные органы должны найти и привлечь к ответственности тех, кто инициировал его преследование. Кроме того, «процессуальное решение» должно затронуть тех, кто прикрывал инициаторов дела в судебных и силовых органах власти. 

«Оба эти дела имели одну цель — арест принадлежащих мне векселей «Нафтатранса» на 110 миллионов долларов, что и произошло», — заявил Локтионов. 

Подписывайтесь на наш канал

По его словам, один из следователей УВД ЦАО, осужденный позже за воспрепятствование предварительному следствию по другому делу, не особо скрывал заказной характер расследования.

«Отдельно стоит вопрос о реабилитации и возмещении ущерба для человека, десять лет проходившего в статусе обвиняемого, лишившегося бизнеса по одному делу и потерявшего огромные средства по второму», — заявил адвокат бизнесмена Вячеслав Новожилов

Локтионов занимал пост первого вице-президента «Роснефти» в 1998-2004 годы. Он несколько лет оставался советником президента корпорации, развивая собственный бизнес. Помимо этого, Локтионов являлся совладельцем 30% акций компании «Нафтатранс». 

В чем обвиняли Локтионова

Первое уголовное дело против него завели в 2010 году, когда Локтионов уже не работал в «Роснефти». В тот момент бизнесмен боролся за контроль над компанией «Нафтатранс» с двумя другими ее бенефициарами (бывшим первым замглавы администрации Петербурга Николаем Буханцовым и бизнесменом Анатолием Тернавским).  Следствие утверждало, что Локтионов совершил попытку хищения их имущества, подав через доверенных лиц судебный иск о взыскании долгов на 3,5 миллиона долларов к бенефициарам головной компании «Нафтатранса» (кипрской Glidefern Limited. Локтионов заявлял, что не имел отношения к подаче этого иска). В 2015 году полиция Краснодарского края возбудила против Локтионова еще одно дело. Его обвинили в хищениях 6,65 миллиона рублей (по другим материалам дела — 101,6 миллиона рублей) у девелопера Дмитрия Гаркуши. Эти средства Гаркуша вложил в качества займа в возведение жилого комплекса «Высокий берег» в Анапе, которое проходило совместно с компанией Локтионова «Стройкласс». Локтионов неоднократно обращал внимание на то, что он вернул деньги Гаркуше, и девелопер не имеет к нему претензий.  Однако в 2016 году его объявили в федеральный розыск, а его стройфирма обанкротилась. С 2011 года Локтионов проживал в Великобритании. В 2018 году он оказался в «лондонском списке» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В том же году он вернулся на родину под гарантии Генеральной прокуратуры о неприменении к нему ареста. По возвращении правоохранительные органы встретили Локтионова в Шереметьево и после краткой беседы в следственной части отпустили под обязательство о явке. Спустя год Локтионов получил письмо от столичной прокуратуры, в котором говорилось о преждевременности решения насчет взятия его под стражу и о том, что он не находится в международном розыске. Прокуратура также сообщила, что вызвала свидетелей защиты Локтионова, «против которой жестко выступали следователи главного управления МВД Москвы». 

Дело возобновили 

16 сентября 2019 года следователи вынесли постановление о прекращении дела. С Локтионова сняли все обвинения. Они также сняли арест с принадлежавших ему векселей компании «Нафтатранс», который суд наложил еще в 2015 году в рамках уголовного дела. 

Однако судьба этих ценных бумаг с тех пор точно не известна. Изначально средства не обналичили, средства поместили на счет МВД, они просто хранились в сейфе у следователя. После снятия ареста их передали судебным приставам, после чего след ценных бумаг потерялся. 

Кроме того, Тверской суд Москвы отменил прекращение дела о мошенничестве в отношении бывшего вице-президента «Роснефти» по ходатайству прокуратуры. В январе 2020-го Мосгорсуд утвердил это решение, отклонив апелляцию Локтионова.

Тогда Титов сообщил РБК, что возобновление производства по уголовному делу продиктовано противоречиями в вынесенных следствием процессуальных решениях. Он не указал, о каких противоречиях идет речь. Но, по его словам, именно это прокуратура отметила в своем постановлении. Следствию дали время на устранение недостатков. Он выразил надежду, что после их устранения в уголовном преследовании Локтионова поставят точку. 

Сейчас предпринимателю уже 73 года. Он настроен весьма решительно. Бизнесмен намерен написать ряд заявлений в правоохранительные органы и найти пропавшие вексели.

Представитель Титова, адвокат Дмитрий Григориади, принимавший участие в составлении «лондонского списка», выразил надежду, что следствие в этот раз во всем разобралось «окончательно и бесповоротно».

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top