Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Совфед одобрил законы об освобождении нового малого бизнеса от налогов

Законы, направленные на помощь вновь созданным субъектам малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса, получили поддержку со стороны Совета Федерации.

Совет Федерации одобрил законы, которые направлены на оказание помощи субъектам малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса.

В частности, один из законов, о которых идет речь, предполагает освобождения от налогового бремени в текущем году недавно созданные организации, пишет «Российская газета». Издание уточняет, что на эту преференцию смогут рассчитывать юридические лица, чья деятельность связана с отраслями, наиболее серьезно пострадавшими в условиях распространения COVID-19.

Пока же от обязанности уплачивать налоги в связи с пандемий коронавирусной инфекции освободили организации, которые включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основании налоговой отчетности за 2018 года. Теперь же закон дополнит этот перечень компаниями, которые начали работать в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля текущего года, уточняется в сообщении газеты.

Помимо этого, сенаторы одобрили внесение поправок в Налоговый кодекс РФ, которые уточняют тарифы на 2022 и 2023 годы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ОПС и ОМС) для индивидуальных предпринимателей, которые не производят выплаты физическим лицам. Этот же закон коснется граждан, ведущих частную практику – речь идет об адвокатах, нотариусах, оценщиках и так далее. В следующем году страховые взносы для указанных ИП будут зафиксированы на уровне этого года, сообщает источник.

При этом, в соответствии с документом, уже с 2022 года пенсионные взносы будут устанавливаться путем увеличения их размера на темп роста среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций. Что же касается обязательного медицинского страхования сотрудников, то эти взносы будут увеличены на темп роста инфляции на основании данных прогноза социально-экономического развития государства.

Издание поясняет, что индивидуальные предприниматели и другие плательщики, которые не платят вознаграждения физическим лицам и чей годовой доход составляет не более 300 тысяч рублей, будут платить в следующем году страховые взносы на ОПС в размере 32448 рублей, в 2022 году – 34445 рублей, а в 2023 – 36723 рублей. В случае превышения годового дохода отметки в 300 тысяч рублей, помимо указанной суммы ИП должен будет также дополнительно уплатить 1% от суммы превышения.

Размер страховых взносов на ОМС для плательщиков, которых касается этот закон, в следующем году составит 8426 рублей, в 2022 – 8766 рублей, в 2023 – 9119 рублей.

Напомним, что 11 марта этого года Всероссийская организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции нового типа пандемией. В рамках борьбы с распространением заболевания был введен ряд ограничений, которые отразились на работе бизнеса. В связи с этим в мае российский президент Владимир Путин объявил о введении в стране дополнительных мер поддержки предпринимателей и юридических лиц. В частности, речь идет о специальной кредитной программе поддержки занятости в наиболее существенно пострадавших областях и социально ориентированных НКО с льготной ставкой на уровне 2% и госгарантией 85% кредита, который было предложено рассчитывать по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника ежемесячно, исходя из шести месяцев. Кроме того, в рамках поддержки бизнесменов было предложено списать налоговые платежи (за исключением НДС) и страховые взносы за второй квартал для ИП, малого и среднего бизнеса, чья деятельность связана с пострадавшими отраслями.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top