Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Сверхнизкие процентные ставки могут поддержать сегодняшний рынок

В настоящее время многие экономисты сосредоточены на «дивергенции»: в то время как индексы фондовых рынков находятся на рекордных или близких к ним максимумах, большая часть экономики пытается оправиться от одного из самых серьезных спадов в истории. В то время как Russell 2000 все еще на 5,4% ниже уровней начала года, S&P 500 и Russell 3000 полностью восстановились, а Nasdaq, который включает цифровые и технологические компании, вырос примерно на 26%.

Многие пришли к выводу, что рынок оторван от экономической реальности. Но с другой стороны, текущее положение на фондовых рынках может частично отражать мощные тенденции, усиленные «пандемической экономикой». Цены на акции и рыночные индексы являются показателями создания стоимости для владельцев капитала, что отличается от принципов создания стоимости в экономике в более широком смысле, где труд и материальный и нематериальный капитал имеют значение.

Но это еще не все. Рыночные оценки все чаще основываются на нематериальных активах, не в последнюю очередь на владении данными и контроле над ними, что обеспечивает свои собственные средства создания стоимости и монетизации. Согласно одному недавнему исследованию, акции компаний из S&P 500, имеющих высокий уровень нематериального капитала на одного сотрудника, показали самый большой прирост в этом году.

Другими словами, создание дополнительной стоимости на рынках и занятость движутся разнонаправленно. И хотя это было верно даже до пандемии, сейчас эта тенденция усилилась. На это есть как минимум две причины. Один из них — быстрое внедрение цифровых технологий в ответ на изоляцию. Во-вторых, многие трудоемкие сектора (которые обычно добавляют стоимость в основном за счет рабочей силы и материального капитала) частично или полностью закрыты в результате карантина, социального дистанцирования и неприятия риска потребителями.

Например, американские авиакомпании явно сильно пострадали и еще не восстановились. В обычное время этот сектор генерирует стоимость в основном за счет материального капитала, рабочей силы и топлива (хотя в его бизнесе также есть важные цифровые составляющие).

Безусловно, общие рыночные оценки поддержаны Федеральной резервной системой США и политикой процентных ставок других крупных центральных банков. В текущих условиях адаптивная денежно-кредитная политика в основном направлена на создание возможностей для правительств использовать долг для финансирования крупных фискальных программ в ответ на шок Covid-19.

Но хотя сверхнизкие процентные ставки могут в некоторой степени поддержать сегодняшние рыночные оценки, они не учитывают резких различий между секторами. В конце концов та часть экономики, которая не представлена публично торгуемыми акциями, также страдает (хотя, конечно, есть частные компании в цифровых секторах, чья оценка и доходность аналогичны верхнему пределу нематериальных активов или даже превышают его).

В более широком смысле домохозяйства с низкими доходами и многие малые предприятия с шаткими балансами остались без эффективных амортизаторов, и многие из трудоемких секторов, которые создают значительную занятость в обычное время (включая отели, рестораны и бары) были частично закрыты. Для преодоления этих тенденций суверенные балансы используются в качестве амортизатора для крупных секторов экономики.

Но не все оказались в таком шатком положении. Поскольку текущий кризис фактически повышает стоимость некоторых компаний, стоит спросить, кому принадлежит большая часть их акций. Конечно, это не частные домохозяйства и предприятия, балансы которых слишком слабы, чтобы служить амортизаторами. Сегодняшние компании с высокой оценкой стоимости принадлежат частным лицам и организациям, балансы которых уже достаточно существенны, чтобы обеспечить экономическую устойчивость.

Когда наступает постпандемическая фаза, трудоемкие сектора с более низким нематериальным капиталом на одного работника могут дожить до восстановления. Тем не менее даже при таком сценарии цифровой след экономики, вероятно, расширится, и основная тенденция в пользу нематериального капитала и его владельцев сохранится.

Не удивительно, что нематериальные капиталоемкие отрасли имели преимущество. По большей части их структура затрат аномально фиксирована, а предельные затраты минимальны. Это делает некоторые платформы масштабируемыми, что, в свою очередь, дает значительные возможности с точки зрения ценообразования и доступа к рынку.

Гипотеза о расхождении рынка и экономики отражает ориентацию на отдельные индексы. Но ни один индекс не позволяет оценить рынок в целом, не говоря уже об экономических условиях и тенденциях. А в условиях пандемии индексы фондовых рынков оказываются еще более туманным ориентиром из-за больших расхождений в экономических результатах по секторам и для людей, которые в них работают.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top