Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

«Тамбовский» Хохлов Гордееву «не товарищ»?

Бенефициар тамбовской «Юго-восточной агрогруппы» Юрий Хохлов получил разрешение ФАС на приобретение компаний «Пичаево-Нива» и «Мегаферма «Шереметьево», входивших в структуру казанского холдинга «Красный восток», погибшего депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Ранее Хохлов находился в жесткой конфронтации с бывшим главой Воронежской области, а ныне вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, который даже угрожал бизнесмену возбуждением уголовного дела в связи с нарушениями экологического законодательства, выявленными на Грибановском сахарном заводе. Кроме того, в деятельности предприятия неоднократно имело место уклонение от налогов. Противостояние с Гордеевым могло стать причиной срыва целого ряда сделок по приобретению Хохловым воронежских сельхозпредприятий, пристального внимания к его холдингу со стороны надзорных инстанций, а также многочисленных судебных разбирательств, в том числе, связанных изъятием у «Юго-восточной агрогруппы» сельскохозяйственных угодий, полученных путем самозахвата в Тамбовской области.

«Сахарного» магната Хохлова потянуло на молоко

Как сообщает «Коммерсант», антимонопольное ведомство удовлетворило ходатайства ООО «Юго-восточная агрогруппа» о приобретении долей в тамбовских молочных компаниях «Пичаево-Нива»и «Мегаферма «Шереметьево», входящих в казанский агрохолдинг «Красный восток», основателем которого был депутат Госдумы Айрат Хайруллин, погибший в минувшем феврале при крушении вертолета. Стоимость сделки не озвучивается, но эксперты оценивают ее в пределах 58 млрд рублей.

Скажи беспределу - НЕТ!

Компания-покупатель входит в структуру сельскохозяйственной группы «АСБ», принадлежащей Юрию Хохлову. Холдинг владеет активами в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Волгоградской и Саратовской областях. В общей сложности, под его управлением находится 135 тыс. гектаров земли, маслозавод «Кристалл», Кирсановский и Грибановский сахарные заводы, ряд других крупных предприятий.Новое приобретение, несомненно, выгодное. По информации издания «Агроинвестор», в прошлом году холдинг «Красный восток» поставил на рынок 129,1 тыс. тонн молока, заняв третье место среди производителей этого вида продукции. Эксперты уверены, что проблем со сбытом у нового собственника не возникнет.Заметим, что сама ГК «АСБ», как юридическое лицо, на сегодняшний день уже ликвидирована. Ее прошлогодние финансовые показатели далеки от идеальных: при выручке 25 млн рублей, убытки группы составили 2,1 миллиона. Сегодня Юрий Хохлов и его супруга и бизнес-партнер Татьяна Хохлова консолидируют активы в рамках ООО «Юго-Восточная Агрогруппа».Подавляющая часть коммерческих структур Хохлова в настоящий момент либо ликвидирована, либо находится в процессе реорганизации. Среди них встречаются откровенно убыточные структуры. Например, «Ульяновская Агропромышленная Группа» не приносила прибыли, как минимум, с 2015 года, а ее прошлогодние убытки составили 52 тыс. рублей.Реорганизация, проводимая сегодня в обширном «хозяйстве» Хохлова, в ряде случаев вызывает недоумение. Так, руководителем ряда связанных с ним предприятий, зачастую на сегодняшний день уже ликвидированных, являлся Владимир Леденев. Согласно данным открытых источников, это поистине уникальный человек: в общей сложности он выступает учредителем 665 юридических лиц и руководит 2870 предприятиями!Одно из двух: либо перед нами человек сверхгениальных способностей, либо банальный зиц-председатель, возможно используемый для реализации сомнительных финансовых схем.

«Серые» схемы «Воронежсахара»

Впрочем, без этих самых «схем» в бизнесе Хохлова явно не обошлось, и они уже оказывались предметом судебных разбирательств. Так, в минувшем июле стало известно, что Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение об изъятии у упомянутой выше «Юго-восточной агрогруппы» 254 гектаров земли, расположенной в Кирсановском районе Тамбовской области и самовольно занятой предприятием для выращивания сельскохозяйственных культур.Примечательно, что ответчик не стал оспаривать вынесенное судом решение. Возможно потому, что иск был подан заместителем военного прокурора Западного военного округа, а дальнейшие тяжбы с такой инстанцией господин Хохлов просто не потянет?Зато несколькими месяцами ранее он в судебном порядке оспорил в Воронежском областном суде налоговые доначисления в размере 107 млн рублей, сделанные входящему в структуру группы «АСБ» ООО «Воронежсахар» (юридическое лицо Грибановского сахарного завода). В своем заявлении истец указал, что единовременное взыскание всей суммы причинит предприятию существенный ущерб.Кроме того, завод пытался в судебном порядке оспорить итоги неких «дополнительных мероприятий налогового контроля» и дополнения к акту налоговой проверки, но это заявление было оставлено без движения.Как следует из публикации агентства «Abireg.Ru», это уже не первая попытка «Воронежсахара» выразить несогласие решениям налогового ведомства. Осенью 2018 года московский арбитраж отказывал в удовлетворении иска предприятия, оспаривающего итоги проверки полноты исчисления и уплаты налогов. Тогда проверка проводилась в связи с совершением сделок купли-продажи сахарной свеклы по завышенным ценам между аффилированными структурами: самим сахарным заводом и подконтрольным группе элеватором.По информации «Abireg.Ru», «Воронежсахар» уже неоднократно публично обвиняли в неуплате налогов. В 2017 году издание сообщало, что предприятие смогло таким образом «сэкономить» не менее 190 млн рублей.

Алексей Гордеев угрожает «уголовкой»

Впрочем, налоговые претензии Юрию Хохлову предъявляют регулярно. Так, еще в 2015 году «Коммерсант», со ссылкой на данные УФМС, писал о том, что тот же «Воронежсахар» может ежегодно скрывать от налоговых служб порядка 7080 млн рублей. Такие выводы налоговики сделали, сопоставив выручку региональных предприятий-сахарозаводчиков. Учитывая описанные выше судебные разбирательства, можно сделать вывод, что год от года эти суммы только увеличиваются.В том же году внимание общественников из ОНФ привлекли многочисленные нарушения экологического законодательства, имеющие место на Грибановском сахарном заводе.

Речь шла об отходах переработанной свеклы, которые вместо утилизации годами банально сбрасывались в ямы, вырытые буквально в 150 метрах от жилых домов. Сообщалось, что объем штрафов, выписанных предприятию за загрязнение воздуха и воды выбросами и промышленными стоками, а также нарушение норм обращения с отходами, к тому времени составил порядка 800 тыс. рублей.

Показательно, что господин Хохлов и его подчиненные не нашли лучшего выхода, кроме как разместить на сайте «АСВ» обращение от имени некоего «Союза граждан Грибановского района», в котором районная администрация обвинялась, ни много, ни мало, в дестабилизации

«производственной деятельности предприятия» и совершении «целенаправленных действий по дискредитации руководства ГК «АСБ» перед областными структурами».

Подписывайтесь на наш канал

Вот только выбранная тактика превентивного удара успехов не принесла. Посетивший райцентр губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (сегодня он занимает пост вице-спикера Госдумы), описал сложившееся положение дел следующим образом:

«Вы вопиюще не в ладу с законом и пытаетесь сейчас предъявлять претензии представителям власти, оправдывая свои действия. Ваш настрой настораживает, и с таким настроем вы работать здесь не будете… Мы все заинтересованы, чтобы завод работал, но по совокупности нарушений, о которых здесь докладывали, вас надо уже не к административной ответственности привлекать, а уголовное дело заводить и вешать амбарный замок на завод», –цитировал слова негодующего Гордеева «Коммерсант».

Удивительно, как это Юрий Хохлов не нашел общего языка с главой региона? Видимо, дипломатия все-таки не его стезя! Но губернатор постучал кулаком по столу и уехал, а нарушения в холдинге продолжались и дальше. Так, в ноябре 2017 года СМИ сообщили о возбуждении прокуратурой в отношении должностных лиц Грибановского сахарного завода административного производства в связи с нарушением требований промышленной безопасности.Как выяснилось, в одном из цехов тамбовского подразделения предприятия нелегально эксплуатировалось не зарегистрированное должным образом опасное производственное оборудование (газифицированная зерносушильная установка, наружный газопровод среднего и низкого давления, газифицированные котельные и т.д.), а также отсутствовал план локализации и ликвидации возможной производственной аварии.

Все влияние – на Тамбов?

Не исключено, что именно отсутствие общего языка с губернатором Гордеевым негативно отразилось на ряде готовящихся Хохловым сделок. Так, в 2016 году сорвалась покупка сразу двух воронежских сельхозпредприятий – АО «Байчуровское» и АО «Заготзерно». Вместо этого компании заявили о наращивании сельскохозяйственных угодий и инвестировании 100 млн рублей в увеличение мощности элеватора. Не иначе как их руководство услышало жесткую критику со стороны главы региона?

Вскоре застопорилась еще одна крупная сделка, связанная с приобретением земельных владений аффилированной с группой «Бин» компании «Ростагро». Сообщалось, что земельный банк четырех предприятий, на которые нацелился Хохлов («Голд агро», «Агро платинум», «Беково агро» и «Централь») составляет порядка 150 тыс. гектаров, а сами земли расположены в Воронежской и Пензенской областях.

Ходатайство о покупке получило одобрение ФАС, но в итоге сделка так и не состоялась.

Мог ей помешать негативно настроенный губернатор Гордеев? Или Хохлов предусмотрительно отказался иметь какие-либо финансовые дела с бенефициарами группы «Бин» Микаилом Шишхановым и его дядей, одиозным олигархом Михаилом Гуцериевым?

Если неудачи холдинга действительно связны с противодействием со стороны Алексея Гордеева, то с его уходом на повышение в Москву в конце 2017 года владелец «АСБ», казалось бы, мог вздохнуть спокойно. Хотя в отличии от Воронежской области, в других регионах его структуры не сталкивались со столь явным противодействием. И уголовным делом ему там явно не угрожали. Так, в 2019-м он смог увеличить земельный банк группы, выкупив за 133,6 млн рублей более 9 тыс. га земель в Пензенской области.

Да и в Тамбовской области бизнесмен продолжает сохранять вес: по данным агентства «Abireg.Ru», в 2019 году Хохлов занял 69-е место в рейтинге влиятельных тамбовских политиков и бизнесменов. Видимо, в отличие от бывшего воронежского губернатора, глава Тамбовщины Александр Никитин оказался более договороспособен? Вот и активами новыми совсем недавно удалось обзавестись…

Тем не менее, Хохлову не стоило бы сбрасывать со счетов негативно настроенного по отношению к нему Алексея Гордеева: все-таки тот занимает пост вице-спикера Госдумы, а значит, может оказать серьезное противодействие сельскохозяйственной «экспансии» «Юго-восточной агрогруппы»».

И оставаться один на один с вице-спикером бизнесмену явно нежелательно.

Даже при всем кажущемся влиянии в Тамбовской области.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top