Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Трубецкой и Филатов приглядываются к креслу мэра Сургута

В политических кругах ХМАО назвали претендента на пост главы Сургута, кандидатура которого прошла согласование как с губернатором Югры Натальей Комаровой, так и с топ-менеджментом главного промышленного предприятия  ПАО «Сургутнефтегаз». С этим мнением согласились практически все статусные наблюдатели предстоящих выборов, отметив, что место для интриги все же сохраняется. На сегодня собеседники издания высоко оценивают шансы двух политиков – главы Сургутского района Андрея Трубецкого и депутата Думы Югры Андрея Филатова. Оба они пока так и не подали документы на участие в конкурсе, впрочем, как и не обозначили свой интерес к креслу мэра самого богатого города округа. Между тем появление в списке более пяти десятков кандидатов на пост главы города спровоцировало суждение, что все эти люди к выборам градоначальника никакого отношения не имеют, а в очередной раз подтверждают, что город остается жить в режиме «ручного управления». При этом разошлось мнение участников политической жизни Сургута и в отношении визита в мэрию возможного варяга. На доводы оппозиционеров о намерениях «навязать жителям ненужного кандидата» наблюдатели отвечают прогнозами о чистках в горадминистрации и еще большем увеличении бюджета. 

Накануне завершения процедуры приема заявок на участие в конкурсе на пост главы крупнейшего и самого обеспеченного города ХМАО, в политбомонде региона заговорили о двух реальных претендентах, которые могут занять кресло мэра Сургута – действующем главе Сургутского района Андрее Трубецком и председателе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, главе набсовета «ЮТэйр» Андрее Филатове.

«На сегодня именно с этими политиками связаны основные разговоры. Первого поддерживает сургутская гвардия строителей – Николай Сторожук, клан Кандаковых и все те, кто на сегодня имеют подряды в Сургутском районе. Что касается Филатова, то ему до образцового политика не хватает в копилке только опыта муниципального управления и его шансы были очень высоки до ухода из жизни Геннадия Бухтина (первый вице-губернатор ХМАО. – Прим. ред.). Они были близки с точки зрения взаимодействия между думой и правительством. Однако сейчас конъюнктура несколько изменилась», – полагают собеседники издания в депкорпусе Думы ХМАО.

Обсуждение именно этих персон в качестве реальных кандидатов, по мнению наблюдателей, спровоцировало и то, что «оба политика на хорошем счету у топ-менеджмента «Сургутнефтегаза», без согласования с которым не проходят ни одни выборы главы муниципалитета».

«С одной стороны, Филатов хорошо зарекомендовал себя в работе авиакомпании «ЮТэйр», он возглавил набсовет. Это говорит о том, что Богданов (гендиректор и совладелец ПАО «Сургутнефтегаз») оценил работу Филатова. В работе Трубецкого был один конфликт в Нижнесортымском, но он был нивелирован. Так что здесь может быть позиция такая: при любом раскладе он – человек, близкий «Сургутнефтегазу», – рассуждают представители местного политбомонда.
К слову, в настоящее время ни Андрей Трубецкой, ни Андрей Филатов пока не подали документы на участие в конкурсе по выбору главы Сургута. И если глава Сургутского района заявил «Правде УрФО», что «продолжит служить муниципалитету», отметив, что «жизнь научила не зарекаться», то депутат Думы Югры сказал, что пока не собирается подавать документы. «Там порядка 55 человек, кого-нибудь и выберут», – добавил Андрей Филатов.

Напомним, на сегодня более 50 человек подали заявки в качестве претендентов на пост главы Сургута. Среди них – фрилансеры, представители компании «Сургутнефтегаз», многодетные мамы, журналист, глава благотворительного фонда и безработные. Как отмечают эксперты, это рекордное число кандидатов, желающих возглавить город, за всю историю выборов мэров в ХМАО.

При этом, по оценкам политиков, из заявленных пока треть кандидатур – это те, кто хочет идти в дальнейшем в гордуму и участвовать в распределении 30 млрд бюджета, еще треть – так называемые «городские сумасшедшие», а еще 30% – персоны, направленные для того, чтобы подтвердить принцип демократии.

«К выборам мэра вся эта большая компания, конечно, отношения не имеет. Но я вижу здесь определенные нюансы. Никто из этих кандидатов, за исключением Евгения Барсова, даже не удосужился хоть как-то использовать эту возможность и заявить о себе хотя бы в соцсетях. Никто из местных СМИ не обратился к кандидатам хотя бы с одним вопросом: зачем они идут? Можно сделать предварительный вывод: к сожалению, политическая картина Сургута мало изменилась. По-прежнему все ключевые вопросы города обсуждаются за закрытыми дверями, а муниципалитет будет находиться в режиме ручного управления. Как следствие, диалога власти и общества не будет», – делится мнением депутат гордумы Эдуард Иваницкий.

Впрочем, знакомые с работой Филатова в команде губернатора Югры не разделяют позицию Иваницкого. Ссылаясь на комментарий одного из бывших коллег окружного депутата, «как раз при Филатове и был сделан шаг к максимальной открытости власти, насколько это возможно, и установление партнерства между социальными группами, оппозицией и общественниками».  

Впрочем, многие городские парламентарии не понимают, как фамилия главы района появилась этом в списке.

«Сегодня у Трубецкого еще много работы в Сургутском районе. А вот неожиданных кандидатур из команды губернатора или градообразующих предприятий вполне можно ожидать. И в этой связи Филатов – наиболее реальный претендент. Его приход, безусловно, означал бы зачистку по многим проблемным вопросам и работу на стабильность в непростом 21 году. Вполне возможно, что его управление принесет городу пополнение бюджета на сотни миллионов», – рассуждают в муниципальной думе.

Принципиально иного мнения относительно кандидатуры Филатова придерживается экс-спикер местной думы, соратник «лдпровца» Евгения Барсова Сергей Бондаренко, настаивая на том, что «этот политик чужой для Сургута».

«Он выходец из Лангепаса. Это совершенно другая территория, где главенствует философия «ЛУКОЙЛа», которая значительно отличается от «сургутнефтегазовской». Не совсем понятно, зачем ему идти опять в исполнительную власть, когда работа в думе дает больше свободы в части выражения своего мнения. Учитывая, как молниеносно была проведена отставка Вадима Шувалова, не исключено, что приведут человека, которого город не знает, которого город, возможно, даже и не хочет», – рассуждает политик.

Однако в настоящее время представители Госдумы и сенаторы от Югры настаивают, что поддержку губернатора ХМАО Натальи Комаровой и главного нефтяника региона на выборах главы Сургута, скорее всего, получит именно Андрей Филатов. По мнению собеседников издания, его кандидатура устраивает всех участников политических процессов в экономической столице региона.

«Филатов – достойная кандидатура. Знаком с ним как с политиком, который сможет вывести Сургут на новый уровень. И ему не помешает то, что все его связывают, прежде всего, с Лангепасом», – резюмирует член Совета Федерации Юрий Важенин.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top