Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Вексельберг может утратить контроль над «Золотом Камчатки»

Компания «Комплекспром», представленная бывшими менеджерами «Реновы» Виктора Вексельберга, ходатайствовала в ФАС о получении контроля над принадлежащим «Ренове» «Золотом Камчатки». Она намеревается приобрести до 75% «Минералов Камчатки», основным активом которых является 100-процентная доля в «Золоте Камчатки», пишет «Коммерсантъ». 

По словам собеседников газеты, знакомых с ситуацией, передача «Золота Камчатки» не аффилированной с Виктором Вексельбергом компании послужит выводу ее из-под санкций США. В апреле 2018 года Виктор Вексельберг и принадлежащая ему «Ренова» попали в санкционный список (SDN List) в отношении крупных российских бизнесменов. Как отмечает издание, в качестве другого вариант выхода из-под американских санкций рассматривалась передача актива банку ВТБ, который кредитовал «Ренову». В «Ренове» и «Комплекспроме» не ответили на запрос газеты, а представитель «Золота Камчатки» переадресовал вопросы акционеру. 

По словам одного из собеседников газеты, «Золото Камчатки» выставлено на продажу, однако на переговоры отрицательно влияют санкции в отношении Виктора Вексельберга. Так, еще до санкций в 2017 году GV Gold («Высочайший») договорилась о покупке компании у «Реновы» за $500 млн. Однако после введения санкций от сделки пришлось отказаться. В 2020 году компанией интересовался казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, к компании проявлял интерес и Владислав Свиблов, который предпочел купить Highland Gold у Романа Абрамовича и партнеров.

«Золото Камчатки» владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой около 400 тонн золота. Производство ведется на двух горно-обогатительных комбинатах — «Агинский» и «Аметистовое». По расчетам Союза золотопромышленников, по итогам 2019 года компания добыла 3,85 тонны золота, а ее выручка от продажи всего добытого золота могла составить до $172,4 млн. По оценке Максима Худалова из АКРА, при цене за унцию золота около $2 тыс., компанию можно оценить не ниже $700 млн.

Компания «Комплекспром» создана и управляется бывшими менеджерами «Реновы». Гендиректор — Ринат Халиков, который с 2005 по 2018 год руководил взаимодействием «Реновы» с органами государственной власти. «Комплекспрому» уже переходили под контроль доли холдинга Виктора Вексельберга — в тепличном бизнесе «Реновы» и «Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов».

Как объяснила руководитель международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко, согласно так называемому правилу OFAC от 2008 года организация, прямо или косвенно принадлежащая на 50% и более компании или компаниям, находящимся под санкциями, также автоматически подпадает под санкции. Но если доля лица, находящегося под санкциями США, в такой компании снижается до уровня ниже 50%, санкции снимаются. При этом, согласно позиции OFAC, санкции могут быть сохранены, если доля участия подсанкционных лиц в компании остается «значительной».

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top