Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

«Вихарев – это всё одна шайка-лейка». Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Редакция готовит новые публикации о том, как директор ЕМУП «Спецавтобаза» (монопольный оператор по взиманию «мусорных» платежей в Екатеринбурге и огромной части Свердловской области) Зубова Наталья Владимировна связана с братьями Вихаревыми, депутатами-уралмашевцами в Екатеринбургской гордуме.
Скажи беспределу - НЕТ!

Их отец Андрей Вихарев после первой тюремной ходки скрылся за рубежом и находится в федеральном и международном розыске.

Один из отпрысков беглого Андрэ – екатеринбургский депутат Григорий Вихарев – несколько месяцев держал под собой кресло руководителя «Спецавтобазы», после чего весной 2019 года передал его той самой Зубовой. Об этих обстоятельствах и других решениях «семейного совета», спасибо нашим читателям, редакции в ближайшее время расскажем подробнее.Второй сын беглого коррупционера Андрея Вихарева – депутат ЕГД Алексей Вихарев – пошёл дальше брата. Он является зятем авторитетного бизнесмена Сергея Терентьева, известного в СМИ по кличкам «Тереха» и «Богомаз» в качестве основателя ОПС «Уралмаш». Алексей Вихарев хитро «приклеился» к мусорной «поляне» ЕМУП «Спецавтобаза» как бы с независимой стороны. В феврале 2020 года терентьевский зять в Москве выхлопотал у председателя «Российского экологического общества» (РЭО) Рашида Исмаилова себе «корочку» председателя Свердловского регионального отделения РЭО. И недавно Вихарев в пафосном природоохранном амплуа принимал в Екатеринбурге своего общественного босса Исмаилова, вместе с Зубовой водил его по «образцовой» «Спецавтобазе», всем видом демонстрируя, что директриса ЕМУП – спортсменка, комсомолка и просто красавица. А конкуренты по мусорному бизнесу – плохиши и нелегалы, которых надо «мочить» через всякие органы.

«Вихарев - это всё одна шайка-лейка». Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Семейство Терехи-Богомаза контролирует значительную часть экономики Екатеринбурга в «коммуналке», общепите, гостиничном бизнесе… Без депутатов в таком хозяйстве не обойтись. Простым парням «с улицы» в подобные семейства вход заказан, иллюзии бесполезны. Тем более, на терентьевскую дочку, совсем «не вдруг» доставшуюся Алексею Вихареву, тоже оформлены многие активы – кому попало их не доверишь.

Клановую атмосферу выдержит не каждый, пацаны-претенденты жёстко проверяются и должны соответствовать многим критериям для умения решать специфические вопросы.

Вопросы перед прытким зятем Сергея Терентьева действительно стоят непростые (в самом деле, не зря же его делали депутатом). По данным федеральных и региональных СМИ, Алексея Вихарева сейчас проверяют правоохранительные органы. В поле зрения силовиков – причастность авторитетного депутата к созданию ОПГ по слежке и прослушиванию должностных лиц органов власти с целью шантажа и передела сфер влияния, а также по расправам над конкурентами. Впрочем, с беспредельным семейным и финансовым бэкграундом Терехи-Богомаза, кого это вообще удивило? Разве лишь тех, кто верит в улыбчивый и оправдывающийся пиар его зятя?

«В Екатеринбурге следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга расследует несколько уголовных дел, связанных с прослушкой и незаконным получением биллинга телефонов местных политиков и бизнесменов. По словам источника Znak.com в силовых структурах, в числе пострадавших оказались спикер гордумы Игорь Володин, руководитель аппарата мэрии Екатеринбурга Илья Захаров, советник губернатора Свердловской области Анатолий Шарапов и совладелец компании «Мотив» Виталий Кочетков. По некоторым данным, в рамках расследования уже задержаны 11 человек. Как утверждают два независимых источника, в качестве заказчика прослушки силовиками рассматривается депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Вихарев, который, по версии силовиков, был организатором группы, имеющей отношение к нескольким нападениям на людей. Расследование дела находится под личным контролем главы УФСБ по Свердловской области Алексея Зиновьева.

Задержанный подозреваемый

В пятницу, 9 октября, Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство Кировского следственного отдела СУ СКР по Свердловской области об аресте до 13 ноября 22-летнего Данила Рыкова, жителя поселка Куть-Ях ХМАО-Югры. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь Кировского райсуда Наталья Легостева, Рыков, согласно предоставленным суду материалам, обвиняется по части 1 статьи 30 УК РФ применительно к пункту «а» части 2 статьи 163 УК РФ («Приготовление к вымогательству, совершаемому группой лиц по предварительному сговору») и части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога»).Как стало известно Znak.com от источников в силовых структурах региона, потерпевшим по первому эпизоду является руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров. В середине сентября наше издание сообщало об этом деле. Тогда стало известно, что при участии сотрудников УФСБ по Свердловской области был задержан ранее судимый человек, у которого при обыске изъяли распечатки телефонных звонков Захарова. «Этими распечатками он планировал шантажировать чиновника, вымогая у него денежные средства за неразглашение данных», – говорил тогда еще один собеседник из числа силовиков.

Второй эпизод в отношении Рыкова, уточнил сегодня сотрудник правоохранительных органов, относится к поджогу филиала клиники «Уральская», расположенного на улице Уральской, 57/2. Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июля этого года. Из сообщений пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области и пресс-группы УМВД по Екатеринбургу стало известно, что около 3:00 неизвестный отогнул ставни на окнах клиники, поджег зажигалкой некий горючий предмет и забросил его внутрь помещения.В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сегодня воздержались от комментариев по этой теме. В клинике «Уральская», выслушав вопрос, попросили направить им письменный запрос (направлен) и пообещали передать его учредителю медучреждения Людмиле Соколовой. Сам Захаров в беседе с корреспондентом нашего издания в сентябре этого года подтверждал, что имеет статус потерпевшего по делу о вымогательстве. Но от дальнейших комментариев отказывался, подчеркивая, что не в курсе обстоятельств расследования.

Прослушка

По словам источника в силовых структурах, Илья Захаров оказался не единственным потерпевшим по делу. Силовики обнаружили данные биллинга и распечатки телефонных переговоров председателя Екатеринбургской гордумы Игоря Володина, советника губернатора Свердловской области Анатолия Шарапова, совладельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова и еще нескольких лиц. По данному факту, по словам нашего собеседника, расследуется дело по части 1 статьи 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Расследование дела находится под личным контролем главы УФСБ по Свердловской области Алексея Зиновьева.

Сотрудники управления ФСБ по Свердловской области, по словам нашего источника, обратили внимание на происходящее после того, как в головном офисе оператора сотовой связи «Мотив» в Екатеринбурге при участии московских полицейских прошла выемка документов, касающихся в том числе совладельца «Мотива» Виталия Кочеткова.

Информацию о выемке пресс-служба компании «Мотив» официально подтверждала в августе этого года.

«С этого момента следили уже за теми, кто первыми начали слежку, расставляя везде „маячки“ и фиксируя происходящее. Как только участники слежки за эти „маячки“ зашли, начались задержания», – пояснил наш собеседник и уточнил, что задержанные лица уже дают показания, которые позволят «изобличить заказчиков этой истории».

Подписывайтесь на наш канал

Следивших, по словам наших собеседников, интересовала любая информация, способная скомпрометировать объекты слежения и впоследствии шантажировать их.

В частности, их интересовали любые примеры аморального поведения, включая внебрачные связи, а также крупные покупки, бюджет которых выходил бы за рамки официального дохода отслеживаемых лиц.

Он уточнил, что среди изъятого у сотрудников СКР на данный момент уже есть не только данные биллинга и распечатки телефонных звонков. Например, силовики обнаружили, что за местами жительства некоторых политиков следили с помощью дронов. Кроме того, в материалах проверки есть распечатки переговоров в мессенджерах, где обсуждались перестановки в руководстве Екатеринбурга и Свердловской области. В этих распечатках, по словам нашего собеседника, были сообщения, после которых силовики начали опасаться за жизнь и здоровье спикера думы Игоря Володина, из-за чего к нему приставили охрану.

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин сообщил, что знает о расследовании и надеется, что оно «покажет, как все есть». Он однако отрицает, что к нему на время расследования приставили охрану.Советник губернатора Свердловской области Анатолий Шарапов сказал, что узнал о том, что его прослушивали, из публикаций в СМИ.

«Лично мое мнение — моя фигура настолько скромная, что если бы меня попросили обозначить мои маршруты, по которым я ездил, я бы сам все рассказал», — сказал Шарапов.

Кто заказчик?

Источник в правоохранительных органах сегодня сообщил, что в расследовании фигурирует имя депутата Екатеринбургской гордумы Алексея Вихарева. По словам нашего собеседника, следствие рассматривает версию, что депутат «выступает в роли организатора группировки, часть людей из которой входят в состав его личной охраны и личных водителей».По словам нашего источника в правоохранительных органах, используя группировку, Вихарев мог «оказывать давление на конкурентов, осуществлять слежку за фигурами, представляющими интерес для бизнеса».

Информацию о том, что в деле присутствует имя Алексея Вихарева, подтверждает и другой собеседник Znak.com.

«В качестве одной из основных отрабатывается версия, согласно которой инициаторы слежки путем шантажа и запугиваний имели своей целью осуществить перестановки в руководстве города и области. Речь идёт о постах главы Екатеринбурга и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева», — утверждает этот источник.

По словам одного из источников Znak.com, знакомого с материалами расследования, глава Екатеринбурга Александр Высокинский знал о прослушке сотрудников администрации и городских политиков. Сам он это отрицает: как сообщил официальный представитель администрации города, мэр узнал о расследовании из СМИ, к нему правоохранители с вопросами по этой истории не обращались, и он ждет, что «органы правопорядка во всем разберутся».Кроме того, по словам нашего источника, в деле фигурируют высокопоставленные полицейские из Москвы. По словам нашего собеседника, на днях в столице сотрудники ФСБ задержали двух полковников, которые могут быть причастны к истории с прослушкой.

Серия нападений

Параллельно фигурантов дела проверяют на причастность к другим преступлениям, совершавшимся на территории Екатеринбурга в последние пару лет. Так, помимо поджога клиники «Уральская», перепроверяются обстоятельства дела о нападении «на представителей управляющей компании „Лига ЖКХ“» в Кировском районе Екатеринбурга.

По словам нашего источника в силовых структурах, речь идет о нападении в марте 2019 года на директора по развитию «Лиги ЖКХ» Илью Сотонина. Инцидент произошел в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Луначарского. Тогда Сотонина ударили по голове и отобрали у него рюкзак с компьютером. Ранее по данному факту отделом полиции № 7 УМВД по Екатеринбургу заводилось дело по части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и части 2 статьи 161 УК РФ («Грабёж, совершённый с применением насилия»). Сам Сотонин заявил корреспонденту, что о возобновлении расследования по этому делу ему ничего не известно, каких-либо следственных действий с его участием в последнее время не проводилось.

Также, по словам источника, задержанные проверяются на причастность к нападению на бывшего пресс-секретаря гордумы Екатеринбурга Дмитрия Егоркина, которого 8 июня на выходе из дома подкараулили и избили двое неизвестных.

Дополнительно исследуются материалы о нападении в июле 2018 года на Эльмаше на политконсультанта Дениса Граматчикова, возглавлявшего тогда штаб кандидата в гордуму Екатеринбурга Владимира Нагибина, и избиении общественника Алексея Беззуба на улице Готвальда в июле 2019 года. Граматчиков, как и Сотонин, сообщил, что его на новые следственные действия не вызывали.

Беззуб сказал, что еще тогда в своем заявлении о нападении указал на возможную причастность депутата гордумы Александра Колесникова.

«Я и сейчас считаю, что и Колесников, и Вихарев, — это всё одна шайка-лейка», — отметил Беззуб. Сам Колесников причастность к нападению отрицал.

«Я и сейчас считаю, что и Колесников, и Вихарев, — это всё одна шайка-лейка», — отметил Беззуб. Сам Колесников причастность к нападению отрицал.
Обновление… Алексей Вихарев дал следующий комментарий:

«Очевидно, что эти лживые слухи — прямая, наглая и хорошо спланированная политическая провокация. Для понимания объективной картины, защиты своего достоинства и репутации я поехал разбираться в ситуации в СУ СК Свердловской области. Заказчики этой лжи должны быть установлены».
Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top