Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Военные всё чаще уничтожают живую природу

На Камчатке военные застрелили забравшихся на атомную подводную лодку медведицу с медвежонком. В массовой гибели морских животных у берегов полуострова также подозревают военных. В 2019 году во время проведения испытаний российской межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник» в районе ракетного полигона ВМФ Нёнокса в Архангельской области произошёл выброс радиации. И ещё десятки подобных случаев по всей стране демонстрируют, что военные стали реальной угрозой для живой природы. «Наша Версия» оценила масштабы этой проблемы.

Убийство медведей на Камчатке сняли на видео и выложили в Сеть очевидцы. События происходят в посёлке Рыбачьем на Камчатке в районе базирования стратегических подлодок. Два медведя переплыли бухту Крашенинникова и забрались на атомную подводную лодку «Рязань» проекта 667 БДР «Кальмар», видимо, для отдыха. Вместо того чтобы отогнать проникнувших на секретный объект животных, подводник выходит на рубку и буднично и безжалостно расстреливает их из карабина. Такое поведение военных вызвало возмущение в Сети. Конечно, с одной стороны, медведи представляют опасность для людей, но у военных достаточно средств, чтобы прогнать животных, не причиняя им вреда, как это делают в странах, где заботятся о дикой природе. В военном ведомстве инцидент даже не прокомментировали, посчитав, возможно, его недостойным внимания.

И это далеко не первый случай пренебрежительного отношения к дикой природе. В последнее время периодически появляется информация о вреде, который российские военные наносят окружающей среде. Связано это в первую очередь либо с халатностью командиров, либо с техническими неисправностями.

Напомним, что в октябре на Камчатском побережье Тихого океана было обнаружено множество трупов морских животных. Причины этой экологической катастрофы не названы, но, по одной из версий, была утечка с ракетного полигона в Радыгине. По оценкам экспертов, там хранится около 300 тонн ракетного топлива с 1998 года. Его пытались сжечь в 2000-м, но ядовитый дым чуть не убил жителей близлежащих населённых пунктов, и процесс уничтожения химикатов прекратили. Больше попыток по утилизации там не было.

В прошлом году на Белом море возле села Нёнокса на военном полигоне Северного флота прогремел взрыв. Во время аварии погибли пять сотрудников «Росатома» и двое военных, несколько человек пострадали. Мэрия Северодвинска сообщила о повышении уровня радиации, правда, через некоторое время удалила информацию со своего сайта. В «Росатоме» сообщили, что произошла авария двигателя, в котором использовался радиоизотопный источник питания. После появились предположения, что взрыв был связан с испытаниями ракеты «Буревестник», в которой используется малогабаритный ядерный реактор. Оценить ущерб живой природе невозможно из-за режима секретности.

В июле этого года в этом же районе наблюдалась массовая гибель морских млекопитающих. За полторы недели на берег Онежского залива выбросило морского зайца и нескольких белух. До сих пор учёные пытаются установить причины мора. Экологи считают, что гибель животных может быть связана с испытаниями гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон». Они проводились недалеко от многострадальной Нёноксы с 7 по 8 июля. По одной из версий, погибшие белухи получили баротравмы от ударной волны при испытании оружия.

Кстати

Природа Арктики страдает в том числе из за Северного флота. Акватория незамерзающего Кольского залива, где находится его база – порт Североморск, является одним из самых загрязнённых в России мест. В водах залива покоится более 250 брошенных кораблей, большая часть которых раньше принадлежала ВМФ, что катастрофически ухудшает экологическую обстановку в регионе. При этом в северных районах последствия загрязнений моря приобретают особенно тяжёлый характер, поскольку из-за низких температур самоочищение вод происходит крайне медленно. Хроническое загрязнение Кольского залива уже стало причиной сокращения и исчезновения некоторых видов животных.

В окрестностях баз Тихоокеанского флота ситуация не лучше. По самым приблизительным подсчётам, в акватории портов Тихоокеанского флота в настоящее время затоплено более сотни военных кораблей. В частности, критическая ситуация сложилась в бухте Крашенинникова, где дислоцируется база подводных лодок и где расстреляли медведей.

Есть ещё одна бомба замедленного действия: сейчас в море находятся затопленные атомные подводные лодки, которые нужно поднимать, чтобы не случилось катастрофы. Сколько их покоится на дне океана, неизвестно, военная тайна.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top