Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Все больше украинцев обращается к юристам в связи с домашним насилием

В прошлом году, в Украине значительно выросло число обращений граждан в правоохранительные, социальные и адвокатские органы, по поводу домашнего насилия.  Ситуацию усугубила пандемия коронавируса, которая свирепствует с марта прошлого года.

Как отмечают эксперты херсонского адвокатского бюро «Власенко, Берестовой и партнеры», в связи с этим выросло и число обращений к адвокатам, так как такие дела входят в услуги предоставляемые юристами в рамках разрешения семейных споров и защиты в уголовных делах. ”Сегодня юрист в Херсоне загружен такими делами,  наравне с делами по трудовым спорам, количество которых также увеличилось после введения карантинных ограничений и традиционно популярных услуг автоадвоката,” — отмечает эксперт компании.

семейные споры

Фото: vba.org.ua

Эту информацию подтверждают и в Министерстве социальной политики Украины, где отметили, что в каждой второй семье, которая  находится в сложных жизненных обстоятельствах, есть проявления насилия.  Больше всего от насилия как обычно страдают женщины —  86% обращений, 12% обращений зафиксировано от мужчин,  и 2% от  детей. 

Адвокаты по делам о домашнем насилии берутся за дела, связанные с жестоким обращением или пренебрежением к ребенку, инвалиду или пожилому человеку. Часто они также занимаются делами, связанными с жестоким обращением в отношении супруга или партнера. Например, адвокат   может представлять лицо, подвергшееся физическому или эмоциональному насилию, или подавать в суд в случаях, когда речь идет о преследовании или словесных угрозах и домогательствах.

Работа с  адвокатом по делу о домашнем насилии

Специалисты адвокатского бюро «Власенко, Берестовой и партнеры», дают несколько рекомендаций как пострадавшим общаться с адвокатами.

Ваш адвокат готов помочь и поддержать вас. Адвокаты обязаны соблюдать этические правила, и вся информация, которую вы им сообщаете, должна храниться в тайне. Важно  рассказать своему адвокату все, что имеет отношение к  делу, даже если вы думаете, что это плохо выглядит. Ваш адвокат будет работать с вами, чтобы решить, как поступать с любой негативной информацией.

Выбрав адвоката, постарайтесь объяснить ему все, что, по вашему мнению, имеет отношение к вашему делу. Вот несколько вещей, которые вы, возможно, захотите поднять в ходе первых двух бесед с вашим адвокатом:   

  • Что вас беспокоит в этом деле?
  • Каковы ваши цели по делу?
  • Какова стратегия адвоката для достижения ваших целей?
  • Что вы можете сделать, чтобы лучше подготовить свое дело?

В ваших интересах быть как можно более конкретным с вашим адвокатом. Если вам неудобно устно информировать своего адвоката о конкретных действиях, изложите их в письменной форме.

Подробно опишите ВСЕ случаи злоупотреблений

Постарайтесь быть максимально конкретными. Зафиксируйте:

  • Даты злоупотреблений и места, где произошло насилие, например, в вашем доме (в какой комнате), в общественных местах (укажите название улицы) и т. д.
  • Типы злоупотреблений — например, угрозы, удары, удары кулаками, толкания, толчки, укусы или принуждение к половым актам и т. д.
  • Используемые предметы — например, ножи, оружие, мебель и т. д.
  • Сообщите своему адвокату о возможных свидетелях. Назовите их имена.
  • Приложите, если есть фотографии, на которых запечатлены травмы в результате жестокого обращения?
  • Вы когда-нибудь обращались за медицинской помощью?
    • В какую больницу вы ходили?
    • Вас лечили в больнице от травм?
  • Вы когда-нибудь вызывали полицию?
  • Отреагировала полиция?
    • Был ли написан отчет?
    • Ваш обидчик был арестован?

Льготы — укажите, получаете ли вы какие-либо пособия от государства (например, социальное обеспечение, временную денежную помощь и т. д.).

Сохраняйте конфиденциальность своего адреса  — сообщите своему адвокату, что вы не хотите, чтобы ваш текущий адрес указывался в каких-либо документах, которые ваш обидчик может получить или просмотреть. Ваша безопасность — самая важная проблема. Вы можете попросить своего адвоката сохранить конфиденциальность вашего нового адреса в судебных документах.

Это ваше дело — задавайте вопросы своему адвокату. Сообщите своему адвокату любую другую информацию, которая, по вашему мнению, может быть важной.


Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top