Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

«Юганскнефтегазгеофизика» забурилась в банкротство

В процесс банкротства известной в ХМАО компании «Юганскнефтегазгеофизика» (ЮНГГФ), специализирующейся на  геологоразведочных и геофизических работах в области нефтедобычи, включаются все новые кредиторы. Некогда мощная структура, выигрывавшая тендеры на исследования крупнейших месторождений региона, оказалась в плачевном финансовом положении. В случае если арбитраж примет решение о банкротстве предприятия, оборудование вынужденно распродадут, а о новых проектах придется забыть. Примечательно, что в неустойчивом положении оказался и ряд партнеров «Юганскнефтегазгеофизики», также получающих банкротные иски от контрагентов, что привносит в отраслевой кризис признаки системного. По мнению собеседников агентства, сложившаяся на рынке в настоящее время ситуация «оставляет нефтеюганской компании «мало надежд на спасение, поскольку именно геофизическим сектором в нынешних реалиях повсеместного сокращения добычи пожертвуют в первую очередь». А большей части персонала придется пополнить ряды армии безработных.

К инициированному АО «Башвзрывтехнологии» банкротному процессу в отношении нефтеюганского предприятия «Юганскнефтегазгеофизика» присоединяются очередные участники. Арбитражный суд ХМАО-Югры получил заявления о вступлении в дело от пермского ООО «Компания «Борей» и зарегистрированного в Тюмени ООО «Нефтяная компания «Паритет».

«Юганскнефтегазгеофизика» еще несколько лет назад рассматривалась как одно из ведущих предприятий в сфере геологоразведочных, геофизических и геохимических работ и связанных с ними анализа и испытаний. В начале 2010-х годов ЮНГГФ, входившая тогда в состав компании «Римера» (группа ЧТПЗ), к примеру, неоднократно выигрывала тендеры на проведение каротажных работ на Приобском, Приразломном, Правдинском, Северо-Салымском, Восточно-Сургутском, Мало-Балыкском и других месторождениях.

Ссылаясь на статистику работ, за год предприятие ранее выполняло до нескольких тысяч различных скважинных операций, располагало уникальной базой данных по 40 тыс. скважин на территории Западной Сибири. Компания обладала портфелем работ на сумму около полумиллиарда рублей, в том числе неоднократно проводила исследования для структур «Роснефти».

Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась. ЮНГГФ практически перестала получать подряды от нефтяных компаний, а финансовые показатели ухудшались. Так, к примеру, в 2017 году чистый убыток составил более 76,7 млн рублей, а в 2019 последовал новый провал, когда он превысил 37,5 млн.

В 2020 году ситуация на предприятии, где работает, по данным ФНС, более 400 сотрудников, судя по всему, предельно обострилась. В мае арбитраж принял к рассмотрению банкротный иск от пермского ООО «НПФ «Чегис» на сумму около 26,2 млн рублей. Затем было заключено мировое соглашение, но вскоре «Чегис» попытался добиться его аннулирования.

В июне «Юганскнефтегазгеофизика» попала в черный список Гострудинспекции, которая возбудила административное производство за невыплату зарплаты. 338 сотрудников не получали заработанных денег на протяжении двух месяцев. К прочему, компания стремительно наращивала долги по исполнительным производствам, которые достигают 43,6 млн.

Фирма также регулярно фигурирует в качестве ответчика в судебных разбирательствах. Только за последний год партнеры совокупно требовали взыскать с предприятия более 130 млн рублей. Наконец, в августе Арбитражный суд ХМАО-Югры принял банкротный иск от уфимского ООО «Башвзрывтехнологии» на 22 млн рублей, к которому в текущем сентябре примкнули и другие компании.

Вполне вероятно, что список этот будет пополняться. Так, намерения подать иск о признании ЮНГГФ банкротом официально обозначила московская юридическая компания «Леонакс». Отметим, что часть счетов у фирмы сейчас заблокированы по требованию ФНС, а близкая к 100% доля основного учредителя – ООО «Азолла» – находится в залоге. 

Примечательно, что один из участников процесса против нефтеюганской компании – ООО «НК «Паритет» из Тюмени – сам недавно оказался в схожей ситуации. Фирму пытался обанкротить целый перечень организаций.

Рассуждая о кризисном положении отраслевых предприятий, собеседники агентства отмечают, что его последствиями могут стать сворачивание проектов и высвобождение рабочей силы. Интерес у нефтяников сейчас вызывают только объекты с высокой отдачей в сжатые сроки.     

«Большинство предприятий, оказывающих сервисные услуги, на сегодняшний день оказались в предбанкротном или уже банкротном состоянии. Это связано, прежде всего, с сокращением добычи нефти. В прошлом году за I полугодие она составила около 117 миллионов тонн, а в этом – 109. То есть около 10% мы потеряем из-за пандемии и нового соглашения в рамках ОПЕК+. Все работы, связанные с определением геофизических параметров пласта, различных показателей, сведены до минимума. Нефтяники занимаются  только высокорентабельными скважинами», – описывает текущую ситуацию доктор геолого-минералогических наук, профессор, бывший глава Департамента недропользования ХМАО Станислав Кузьменков.

По мнению специалиста, впрочем, тотального банкротства отраслевых предприятий допущено не будет. Собеседник издания приводит примеры, когда крупные компании разваливались на отдельные подразделения, а те, в свою очередь, фактически на вахты, когда каротажная станция принадлежит физическому лицу.

«Человек сидит и ждет, когда его попросят что-то сделать. Трансформация геофизических организаций проходила многократно. Оборудование консервируется. Раньше, да и сейчас, 20% организаций составляет ИТС, а 80, по сути, наемные рабочие. Они, конечно, пострадают, а специалисты – руководство, операторы, и, главное, интерпретаторы, – без работы не останутся», – полагает отраслевик.

Коллега эксперта, председатель федерального Рейтингового центра поставщиков ТЭК «ТЭК-Рейтинг» Александр Романихин оптимизма в разговоре с изданием не продемонстрировал. Более того, эксперт прогнозирует, что системный кризис окажет на предприятия, специализирующиеся на геофизических и иных исследованиях, наиболее болезненное влияние. 

«По частному случаю с «Юганскнефтегазгеофизикой» можно обратить внимание на такой момент. Если за нее, грубо говоря, не вписались нефтяники, это плохой признак. Значит, этот подрядчик им не нужен. Что касается ситуации в целом, то именно геофизические компании при текущем кризисе первыми попадают под удар, и пострадают больше, чем буровики или специалисты по капитальному ремонту скважин. Просто не до них сейчас. В том, что у геофизических предприятий будут большие проблемы, я практически не сомневаюсь», – заключил специалист.       

Агентство рассчитывало узнать позицию представителей ЮНГГФ относительно текущей финансовой ситуации, взаимоотношений с контрагентами и перспектив выхода из кризиса, однако телефоны, находящиеся в открытом доступе, не отвечали на звонки. 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top