Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Зачем Токарев отдаёт «Транснефть» под контроль Владимира и Ларисы Каланда?

Президенту «Транснефти» Николаю Токареву как будто бы потребовался человек для деликатных поручений. Если верить отраслевому Телеграмм-каналу «Газ-Батюшка», в ближайшее время в компании появится новый вице-президент, который будет отвечать за GR. Кандидатом на эту должность канал называет бывшего первого замдиректора ФСКН Владимира Каланда. Последнего и сейчас нельзя назвать чужим для руководства государственной трубопроводной монополии. Но зачем Токареву наделять его официальным статусом?

В отличие от своей жены Ларисы Каланда, которая является действующим вице-президентом «Транснефти» и курирует в компании правовой блок, Владимир Каланда вряд ли стремится к работе на виду. Выходец из спецслужб, в начале 2000-х он трудился в Управлении кадров президента России и, в числе прочего, был ответственным секретарём комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности федеральных судей.

Поговаривают, что именно этому человеку обязана своими карьерами чуть ли не половина действующего судейского корпуса. «В свое время супруги Каланда прописали более 100 судей у себя в Москве по адресу Мичуринский проспект 27 корп 1 кв 8. Среди благодарных по сей день судьи: Артур Винерович Абсалямов (экс-заместитель председателя ВАС России), Анна Райнгольдовна Хвощенко, Овчинникова, Бондарь и многие другие… В результате этой спецоперации, Каланда до сих пор успешно „решает“ все вопросы в судах по всей стране», – рассказало в ноябре 2017 года издание Znak.com. В числе судей, к стремительной карьере которых могли иметь отношения Владимир и Лариса Каланда, называют также скандально известную Елену Хахалеву (Высшая квалификационная коллегия судей досрочно лишила её полномочий в июле 2020 года).

Если всё так, по сути, эта семья владеет активом, который в сочетании с работой в руководстве госкомпании, может стоить намного дороже, чем какая-нибудь нефтяная вышка.

«Дедушка Коля» потерял хватку

Ну, конечно, кто, как не Владимир Каланда с его умением «решать вопросы», должен отвечать за взаимодействие «Транснефти» с органами государственной власти? Тем более, что отечественная нефтянка все ещё испытывает на себе последствия загрязнения нефтепровода «Дружба», которое привело к остановке экспорта из России в Европу. Следствие считает, что грязная нефть была загружена в трубопровод с целью сокрытия многократных хищений сырья. Но и без этой истории у надзорных и контролирующих органов хватает вопросов к компании под началом Николая Токарева.

Нелегальные врезки в нефтепроводы стали обыденностью, при том что для борьбы с ними «Транснефть» создала нечто похожее на частную военную компанию. В обычное дело превратились и разливы топлива, которые иногда сопровождаются человеческими жертвами (вспомним возгорание мазутного пятна на Москва-реке летом 2015 года, виновники ЧП до сих пор не названы и не наказаны). В июле-августе 2020 года только на объектах дочерней структуры «Транснефть-Прикамье» Ростехнадзор обнаружил 76 нарушений, включая укладку трубопровода в неподготовленную траншею.

Ситуация выглядит так, будто президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев утратил контроль над ключевыми процессами в компании, окружив себя дружным семейством юристов. Подчинённые между собой всё чаще называют его «дедушкой Колей». В декабре ему исполнится 70 лет, и былую хватку, похоже, он потерял.

Контракты для своих

Лариса Каланда уже сейчас, похоже, контролирует распределение многомиллионных контрактов на юридическое сопровождение «Транснефти», которые, по всей видимости, достаются дружественным вице-президенту адвокатским бюро. Одним из таких «проектов» источники считают Московскую городскую коллегию адвокатов «Делькредере». Для московского адвокатского сообщества, это, по сути, секрет Полишинеля.

На сайте коллегии упоминаются несколько судебных процессов с участием «Транснефти», в том числе громкие тяжбы с миноритарными акционерами госкомпании. Управляющий партнёр «Делькредере» Александра Майданник – жена Игоря Майданника, который также консультирует руководство «Транснефти» по юридическим вопросам. Шесть лет назад газета «Ведомости» выяснила, что упомянутая выше коллегия адвокатов имела тот же адрес и номер телефона, что и юридическая фирма «Интерлегалсервис». Учредителями последней официально значились Лариса Каланда и её дочь Алина, которая, к слову, также работает в юридическом департаменте «Транснефти» (настоящая трудовая династия!).

По данным портала госзакупок, ПАО «Транснефть» (не считая многочисленных дочерних компаний) заключила с этой адвокатской коллегией 12 контрактов на 74 млн рублей. И это всего лишь одна из многих юридических контор под крылом семейного подряда Каланда!

Вместе с Александрой Майданник учредителем МГКА «Делькредере» выступает Ольга Ренова – жена бывшего первого замминистра юстиции и бывшего зампреда Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова. Вполне возможно, это ещё один фактор, позволяющий клану Каланда влиять на судейское сообщество. Может именно поэтому на рынке адвокатских услуг сложилось устойчивое мнение о том, что юристы из «Делькредере» никогда не проигрывают процессы?

Вы будете смеяться, но в правлении ПАО «Транснефть» работает ещё один представитель этого дружного семейства. Речь идёт о вице-президенте Рашиде Шарипове, чей брат, по данным СМИ, женат не сестре Ларисы Каланда. Шарипов руководит аппаратом президента компании и, вполне вероятно, именно он вместе со своей родственницей целиком и полностью формирует картину мира Николая Токарева. При всём при этом ни одного из этих советчиков нельзя назвать специалистом экстра-класса. Согласитесь, использовать бюджет госкомпании и лояльных судей для личного заработка – это одно, а управлять огромной сетью нефтепроводов и перекачивающих станций – совсем другое. Вот и рвётся у «Транснефти» то там, то здесь. Как долго это будет продолжаться?

Конкретно

В 2012 году Рашид Шарипов и Алина Каланда засветились в качестве собственников двух роскошных вилл на Лазурном Берегу. Вернее, они выступили учредителями французской компании Les Arcades, которая владеет недвижимостью в районе Ванс, популярном среди кинозвёзд и долларовых миллиардеров. По данным СМИ, стоимость каждой виллы оценивалась в 30-50 млн евро. При этом дизайн интерьеров для Алины Каланда якобы разрабатывал знаменитый французский архитектор и декоратор Ален Госселен, получивший за это 2 млн евро. В 2013 году она вышла из состава владельцев Les Arcades, но вряд ли стоит считать эту фирму единственным местом, куда её родители могли выводить деньги из России.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top