Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Законопроект о продлении «дачной амнистии» принят в первом чтении Госдумой

Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект направлен на продление сроков оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года. По действующему закону «амнистия» завершается 1 марта 2018 года.

Автор проекта, глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников сообщил, что с 2006 года в упрощенном порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более чем на 7 млн земельных участков.

Одной из особенностью «дачной амнистии» является то, что для постановки на государственный кадастровый учет и госрегистрации права собственности на жилой дом не требуется предоставление разрешения на ввод в эксплуатацию. С 1 марта желающим оформить свои дачи и участки придется предоставить такой документ, иначе их владения будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, что осложнит их введение в гражданский оборот, отмечается в пояснительной записке к проекту.

При этом, согласно градостроительному законодательству, оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов. Таким образом, с 1 марта 2018 года возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия, пояснил Крашенинников.

To Top