Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Замглавы челябинской «ЕР» привлекают к субсидиарке

В Челябинской области активно развиваются судебные разбирательства, связанные с фамилиями целого списка статусных представителей Заксобрания региона и Госдумы. В рамках банкротства «Регионснабсбыта» кредиторы требуют привлечь к субсидиарной ответственности замглавы челябинского реготделения партии власти Юрия Карликанова и членов его семьи, а также указывают на участие в сомнительных сделках «Южуралзолота» долларового миллиардера и челябинского депутата Константина Струкова. В требованиях юристы, в том числе, ссылаются на цепочку сделок между активами Карликанова и Струкова, в результате которых известный бизнес-центр «Челябинск-Сити» известно «куда ушел» из конкурсной массы «Регионснабсбыта». При этом в деле появляются и новые фамилии, связанные с окружением еще одного скандально известного депутата Госдумы, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Олега Колесникова, с которым также связывают конфликты и судебные разбирательства на миллиарды рублей. В деле успели помелькать не только топ-политики и олигархи региона, но и интересы «Райффайзенбанка» и «Альфа-Банка».

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности семьи первого заместителя секретаря Челябинского регионального отделения «Единой России», вице-спикера Заксобрания региона Юрия Карликанова, а также Игоря Плотникова, Марии Таукаевой, Лилии Мирзаяновой и ряда юрлиц по долгам ООО «Регионснабсбыт», входившего в группу «ЧелСИ».
Как следует из заявления об уточнении требований, речь идет о претензиях более чем на 793 млн (за исключением требований кредиторов, аффилированных с ответчиками), из которых основная часть приходится на 3-ю очередь, порядка 30 млн – на штрафные санкции, еще более 10 млн – на текущие платежи.

К разбирательствам по этому спору было привлечено и ООО «Альфа-Инвест». Согласно данным системы «Контур.Фокус», ранее среди конечных владельцев организации числился сам топ-депутат и его родственники, а сейчас участниками указаны Мария Таукаева, которую называют дочерью министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, и некая Екатерина Писарева. Эта компания, как считают оппоненты Карликанова, участвовала в цепочке сделок, связанных со скандальной продажей бизнес-центра «Челябинск-Сити».

Как сообщала «Правда УрФО», ранее один из кредиторов потребовал признать миллиардную сделку недействительной и вернуть имущество обанкротившемуся ООО «Регионснабсбыт». Первые две инстанции в требованиях отказали, но, как считают юристы, в них были установлены важные моменты, которые они намерены использовать в кассации.

Напомним, еще в 2012 году между обществом «Регионснабсбыт» и Interrocks Ventures Limited (Кипр) был заключен договор купли-продажи, согласно которому иностранной компании отходил перечень земельных участков, а также непосредственно «Челябинск-Сити». Сумма сделки составила более миллиарда рублей, а оплата была разбита на две части: платежное поручение на 800 млн и копия индоссируемого векселя, выданного Interrocks Ventures Limited на 250 млн. Причем, как выяснилось, 800 млн были привлечены офшором в «Альфа-Банке», а поручителями, в частности, выступил сам Юрий Карликанов.
Далее «Альфа-Банк» в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по указанному кредиту инициировал судебные разбирательства, и тут в деле появилась компания «Бизнес-Актив». Она через цепочку операций получила права требований по обязательствам перед «Альфа-Банком».

Следующим шагом стала реализация Interrocks Ventures Limited «Челябинск-Сити» «Бизнес-Активу». Операция была разбита на два договора стоимостью 240 и 480 млн рублей соответственно.

При этом зафиксировано, что обязательства Interrocks Ventures Limited перед обществом «Бизнес-Актив» были свыше 1,2 млрд и состояли из двух частей. Первая – требование на миллиард, связанное с вышеописанным кредитом и полученное «Бизнес-Активом» от компании «Эрден» на основании договора уступки. Вторая – требования на 240 млн, сформированные благодаря договору перевода долга между вышеупомянутым «Альфа-Инвест» и Interrocks Ventures Limited.

Далее, как известно, «Челябинск-Сити» перешел АО «Южуралзолото Группа Компаний» депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова.

Впрочем, участники банкротных разбирательств заявили, что вся эта цепочка сделок, вероятно, была совершена в ущерб независимым кредиторам, обратив внимание на аффилированность структур и сомнительную ценность векселя иностранной компании.

«Судом первой инстанции установлено, что бенефициарным владельцем первого покупателя (Interrocks Ventures Limited), как и продавца комплекса «Челябинск-Сити», является Юрий Карликанов. Общество «Бизнес-Актив» (100% уставного капитала принадлежит Кузнецовой Е.К., дочери Константина Струкова) аффилировано конечному покупателю комплекса АО «ЮГК» (генеральный директор – Константин Струков). Сам же комплекс «Челябинск-Сити» с 2012 года и до начала настоящего судебного процесса находился в доверительном управлении компаний, директором которых является Юлия Александрова – дочь Юрия Карликанова», –  указывают юристы участников разбирательств.

Эксперты обращают внимание, что деньги от оплаты или продажи векселя в конкурсную массу общества «Регионснабсбыт» также не поступили. «Более того, этот вексель, <…> сделав круг через связанные с Юрием Карликановым, <…> вернулся в Interrocks Ventures Limited». Это произошло по цепочке договоров цессий и перевода долга между компаниями группы Юрия Карликанова и Константина Струкова», – описывает свое видение ситуации адвокат Евгений Чуркин.

По мнению кассатора, фактически была совершена единая сделка, направленная на прямое отчуждение имущества должника группе компаний ЮГК через цепочку договоров: купли-продажи, кредитных договоров, зачетов и так далее.

«…Стороны двух взаимосвязанных сделок были объединены общим намерением причинить этими сделками вред кредиторам, ООО «Регионснабсбыт» – непосредственной целью причинения вреда кредиторам должника, а группа компаний «ЮГК» – осознанием и оказанием содействия в этом. Кроме того, стороны предполагали о высокой вероятности оспаривания первой сделки и признания ее недействительной судом, в связи с чем и предприняли действия, направленные на заключение ряда договоров», – следует из кассационной жалобы, которая также будет рассматриваться в октябре.

Добавим, что в ходе разбирательств вскрылись и иные примечательные подробности, вероятно, связанные с фамилиями топ-политиков области. Как указали участники банкротного процесса, всего должнику реально от продажи «Челябинск-Сити» поступило 524,8 млн рублей, поскольку из 800 млн только 524 млн было направлено по погашение кредитных обязательств перед «Райффайзенбанком», чтобы освободить комплекс из-под залога за полученный под строительство кредит.

«Еще 126 млн разошлись по кредиторам, связанным с группой Юрия Карликанова, и 145,8 млн рублей ушли в общество «Энергостроительная компания. Директором «Энергостроительной компании» являлся один из помощников депутата Госдумы Олега Колесникова Павел Шестаев, обвиняемый в афере с невыплатой денег строителям «Кунашакской птицефабрики». В 2014 году Шестаев был арестован, а затем содержание под стражей ему сменили на домашний арест. С января 2014 года общество «Энергостроительная компания» находится в стадии ликвидации», – отмечают юристы, участвующие в банкротном разбирательстве.
Отметим, что «Энергостроительная компания» примечательна не только Павлом Шестаевым. Среди ее участников числился, например, Владимир Переляев, которого также связывали с семьей федерального парламентария. Уточним, что его структура заявила о требованиях в сотни миллионов рублей в рамках банкротства активов аптечной сети «Классика», которую традиционно ассоциируют с семьей Колесникова.

Также Шестаев, согласно «Контур.Фокус», был участником ООО «Техсервис». Ранее среди его участников числилась Колесникова Александра Олеговна, а сейчас в качестве учредителя указан Игорь Копылов. Последний засветился в связи с резонансным иском о взыскании сотен миллионов с активов ГК «Здоровая ферма» (входит в птицеводческий холдинг банка «Траст», а ранее была подконтрольна Олегу Колесникову). При этом в банке непрофильных активов «Траст» указывали, что Игорь Копылов ранее работал начальником службы безопасности ООО «Аптека «Классика».

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top