Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Заведение Константина Эрнста и Андрея Деллоса на особом положении у российских чиновников

Год назад гендиректор «Первого канала» провёл «деофшоризацию» своего ресторанного бизнеса. Заведения, принадлежащие ему и его партнёру Андрею Деллосу, получают многомиллионные госконтракты на проведение официальных приёмов. И, судя по всему, платят серые зарплаты сотрудникам. Своим можно всё?

Константин Эрнст владеет ресторанным бизнесом, состоящим из заведений «Кафе Пушкинъ», «Турандот» и «Шинок» через свое ООО «Экримтор». Во всех заведениях его партнером является Андрей Деллос, и все они существуют не первый год. Правда, гендиректор убыточного «Первого канала» обозначил своё участие в этих проектах лишь в ноябре 2019-го. Ранее единственным учредителем ООО «Экримтор» выступал кипрский офшор Argenziano Trading Ltd, который, в свою очередь, на 100% принадлежал компании Lengton Services Ltd с Британских Виргинских островов.

Бенефициары обеих офшорных структур не были известны. Однако история «Кафе Пушкин» позволяет предположить, что и Константин Эрнст, и Андрей Деллос среди них присутствовали.

Ресторан вместо культурного центра

В свое время Андрей Деллос близко общался с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым, который и поспособствовал скорому открытию «Кафе Пушкинъ». Сам ресторатор описывает эту историю так: «Как-то раз в «Шинке» я рассказал эту историю (концепцию нового ресторана — Ред.) Юрию Лужкову. Случилось это ровно за полгода до 200-летия поэта». По словам Андрея Деллоса, мэр тут же ухватился за идею, но собеседник поставил одно условие: заведение должно быть только на Пушкинской площади. «Но там же яблоку негде упасть, — удивился Лужков. — Забыли», — ответил Деллос, сопроводив свои слова эмоцией, которую могли бы продемонстрировать французы, возмущённые отсутствием в Москве Cafe Pouchkine. «На следующее утро, ровно в семь, звонок (как мобильник-то не выключил!): Я нашел тебе место. Но и у меня есть условие — откроешь к юбилею», — описывает дальнейшие события Дмитрий Деллос.

К слову, очень похоже, что ради нового ресторанного проекта городу пришлось пожертвовать идеей отреставрировать бывшую усадьбу Римского-Корсакова и открыть там «Культурный центр русской старины».

Всё дело в связях

Скорее всего Константин Эрнст уже тогда участвовал в этой истории. В 1995 году он возглавил «Первый канал», который на 51% принадлежит государству. В начале 2000-х СМИ сообщали, что «Кафе Пушкинъ», созданное в 1999 году, Андрей Делосс создавал совместно с главным телевизионщиком страны, но официального подтверждения этой информации, повторим, не было.

Сегодня через ООО «Анжелюс» и ООО «Экримтор» Константин Эрнст и Андрей Деллос так же владеют ООО «Кросс лайн». Эта компания является собственником двухэтажного здания на Тверском бульваре, в котором и расположены «Кафе Пушкинъ» и «Турандот», ресторанный комплекс Делосса, а также еще несколько заведений, единоличным владельцем которых он является.

По данным за 2019 год, численность сотрудников в ООО «Кросс лайн» 82 человека. И, судя по объемам отчислений на обязательное пенсионное страхование, средняя заработная плата в компании может равняться 25 тысячам рублей. Можно ли прожить в Москве на такую сумму?

Даже мигранты из Средней Азии вряд ли согласятся работать за подобную зарплату, при том что персонал «Кафе Пушкинъ» – сплошь русские лица. По всей видимости, реальные зарплаты в заведении Константина Эрнста и Андрея Деллоса всё же иные. Значит ли это, что чиновники, которые проводят там официальные приёмы, закрывают глаза на серые схемы?

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top