Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

Здоровое питание для детей стало обязательным

В новом учебном году у школ появляется дополнительная обязанность – кормить учащихся начальных классов. Конкретное меню в законах не прописано, однако есть требование, что еда должна быть здоровой и качественной. Что под этим подразумевается, «Наша Версия» разбирается с помощью диетологов.

Согласно статистике, каждый пятый младший школьник в России страдает заболеваниями органов пищеварения. Судя по всему, родителям не удаётся приучить детей к здоровому питанию. Что касается рациона, то, к примеру, творога дети съедают на 40% меньше нормы, рыбы – на 50%. Зато потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%.

Теперь в исправление ситуации должна вмешаться школа. Она обязана руководствоваться обновлённым законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором принципы здорового питания хотя и сформулированы, но довольно обтекаемо. Как же должен выглядеть сбалансированный рацион школьника с точки зрения его физиологических потребностей?

По медицинским нормам, ребёнку школьного возраста требуется в день 48 ккал на килограмм веса – это в среднем около 900 ккал. Исходя из этого эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» дали рекомендации по составлению детского меню – как в школе, так и дома:

растительная пища должна составить основу рациона. Прежде всего это фрукты и овощи, изделия из муки грубого помола. Овощной гарнир, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко или банан на десерт обеспечат потребность детского организма в углеводах (от 170 до 420 граммов в сутки), а утренняя каша даст энергию на учебный день.

Обязательны белковые продукты. По нормам Минздрава ребёнок старше года должен получать от 36 до 87 граммов белка в день: он необходим для правильного роста и развития. Главные источники белка – молоко и молочные продукты (без добавления сахара), рыба, курица, нежирное мясо.

Не злоупотреблять колбасами. В колбасах и сосисках гораздо больше вреда, чем пользы, даже если на этикетке написано, что они предназначены специально для детей. Излишек соли, красители, различные добавки и загустители вызывают много вопросов у диетологов.

Лучше давать детям непереработанное мясо. Можно раз в неделю побаловать семью ветчиной от проверенного производителя (или собственноручно изготовленной), но делать это чаще не стоит. Индейка и курица, рыба и нежирная говядина обеспечат организм необходимым количеством белка и витаминами группы В.

Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам. Младший школьник должен получать не менее 40 граммов жиров в день: это не только источник энергии, но и строительный материал для нервной системы, в том числе головного мозга. Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, они должны обязательно поступать с пищей. Главный источник полиненасыщенных жиров – морская рыба, богатая также фосфором и белком. Двух порций в неделю достаточно, чтобы обеспечить растущий организм незаменимой омегой-3 в нужном объёме. Но многие дети не любят рыбу. Заменить её можно растительным маслом (особенно льняным) и семенами льна, орехами и подсолнечником.

Избегайте избытка сахара. Главная проблема предназначенных для детей продуктов – это избыток сахара. Глазированные сырки, сухие завтраки, которые позиционируются как здоровая еда, содержат до 13 граммов сахара на 100-граммовую порцию. Сахар – это «пустые калории», в нём нет ничего полезного – ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов, говорят эксперты. Чрезмерное потребление сахара – одна из причин глобальной эпидемии ожирения, в том числе детского. Она не миновала и Россию: избыточный вес и ожирение найдены у 13% девочек и 26% мальчиков. Производители добавляют сахар в детские продукты по понятной причине – чтобы увеличить продажи: сладкий вкус привлекает ребёнка, особенно если на этикетке нарисован любимый мультяшный персонаж. Избыток сладостей с ранних лет формирует неправильные пищевые привычки: обычная еда кажется слишком пресной, неаппетитной. Особенно вредны сладкие напитки: растворённый в воде сахар практически напрямую поступает в кровь, негативно воздействуя на обмен веществ и повышая риск ожирения.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, глава НИЦ

«Здоровое питание»

– Чередуйте овощи и фрукты, чтобы ребёнок получал максимальное разнообразие. Овощи – это как прививка от лишнего веса и фаст-фуда. Они дают необходимые нутриенты и витамины. Известно, что многие дети не любят овощи и отказываются от них. Чтобы повысить интерес ребёнка к здоровой еде, попробуйте привлечь его к процессу приготовления. Используйте овощи и фрукты разных цветов для привлекательного оформления блюд.

Несмотря на то что большинство норм по макро- и микронутриентам отличается для детей и взрослых, рекомендации ВОЗ по насыщенным жирам одинаковые как для взрослых, так и для детей – 10% от рациона. Учитывая, что калорийность рациона ребёнка значительно меньше рациона взрослого, нужно следить за тем, чтобы он не получал слишком много насыщенных жирных кислот. Это прежде всего жирное мясо, масло и фаст-фуд.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top