Connect with us

Trashik.NEWS

Материалы

“Золотой судье” Хахалевой грозит уголовное дело

5 октября Верховный суд России утвердил решение о досрочном лишении полномочий скандально известной судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой
Скажи беспределу - НЕТ!

Теперь ей грозит возбуждение уголовного дела.

Наш корреспондент побывал на заседании ВС, где решался этот вопрос.

Самой Хахалевой на заседании в ВС не было, она находится на лечении в стационаре после осложнений, вызванных коронавирусом.

Ее адвокат Людмила Александрова просила отложить слушания – по ее словам, в настоящее время в Следственном комитете и Генпрокуратуре находится заявление председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николая Тимошина. Он попросил привлечь Хахалеву к уголовной ответственности за предполагаемые случаи получения судейского оклада в дни прогулов. 12 октября она должна будет ответить на вопросы следователя.Однако тройка судей ВС отказалась перенести заседание.

По мнению адвоката, лишение мантии Елены Хахалевой за прогулы несправедливо.

– Где доказательства, что она летала в личных нуждах? – возмутилась Александрова.

Подписывайтесь на наш канал

В свою очередь представитель ВККС Светлана Филипчик подчеркнула, что об этом Хахалева говорила сама.

Никаких доказательств служебной необходимости выезда не представлено, – отметила Филипчик. Также она сочла, что Хахалева умышленно проявляла неуважение к квалификационной коллегии судей, поскольку не пришла ни на одно из состоявшихся по ее делу заседаний.

Адвокат же парировала, что Хахалева испытывала огромный стресс, а в СМИ и на федеральных телеканалах против нее была развязана информационная кампания.

Коллегия ВС совещалась около часа и в итоге признала законность лишения Елены Хахалевой судейских полномочий.

«Золотая судья» оказалась в центре скандала летом 2017-го после свадьбы ее дочери, состоявшейся в резиденции «Галич-Холл» в Краснодаре. Согласно сообщениям в социальных сетях и СМИ, на мероприятие было потрачено порядка $2 млн. В свою очередь Совет судей Краснодарского краевого суда назвал другую сумму – 5 млн рублей. Для молодоженов выступали специально приглашенные гости: Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили, Вера Брежнева, Николай Басков.

По итогам проверки Совет судей признал распространенную в отношении Хахалевой информацию не соответствующей действительности. Несмотря на это, осенью 2018-го пленум Верховного суда РФ исключил Хахалеву из президиума Краснодарского краевого суда. Она также покинула должность председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда.

В марте Хахалева написала открытое письмо на имя президента Владимира Путина, где заявила, что уже три года она и ее семья «подвергаются травле». Что не так с письмом “затравленной” судьи Хахалевой.

В июле Высшая квалификационная коллегия судей России нашла в действиях Хахалевой наличие дисциплинарного проступка.

Специальная комиссия установила, что судья 128 раз без уважительных причин прогуляла работу, а также практически не участвовала в рассмотрении дел в 2017 и 2018 годах. Так, на счету судьи не было ни одного рассмотренного дела в 2017-м. А в 2018-м она рассмотрела лишь 5 дел.

Также утверждалось, что в ряде случаев Хахалева находилась в других регионах России, но при этом получала за свою работу денежное вознаграждение.

В итоге ВККС приняла решение о досрочном прекращении ее полномочий.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

To Top